О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/192426.html

в блоге Дело Гулевич: первая победа

Vip Анна Ставицкая (в блоге Свободное место) 19.10.2011

232

Сегодня Московский городской суд отменил решение Тверского суда о продлении содержания под стражей предпринимательнице Наталье Гулевич и отправил дело на новое рассмотрение. Она пока оставлена в СИЗО – до 24 октября. К этому сроку Тверской суд Москвы должен провести новое заседание по вопросу о мере пресечения для Гулевич.

Думаю, ключевую роль, здесь сыграло решение Европейского суда по правам человека, вмешавшегося в дело Гулевич. Конечно, в решении Мосгорсуд писать об этом не будет. Что он напишет, мы узнаем чуть позже, пока нам огласили только резолютивную часть решения. Таков порядок – полное решение выдают не сразу.

Я думаю, что вряд ли Мосгорсуд отменил бы это решение, если бы не было, скажем так, желания уже все-таки изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы. По крайней мере я на это надеюсь, и моя надежда основана не просто на моем желании, а на законе. Согласно нашему законодательству есть все основания для того, чтобы избрать Наталье другую меру пресечения: она подпадает под поправки, запрещающие держать под стражей обвиняемых в преступлениях на почве предпринимательской деятельности.

Суды очень ловко изворачиваются и пишут, что обвинение против Гулевич не связано с предпринимательством, хотя в обвинительном заключении говорится о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. С точки зрения следствия она совершила преступление как генеральный директор закрытого акционерного общества. То есть, с одной стороны, она генеральный директор, с другой стороны, она не предприниматель. Как будто Гулевич балерина, музыкант или литератор. Мне как юристу это кажется немыслимым, однако это существует, и Наталья находится под стражей с 4 декабря 2010 года.

Отдельно надо сказать о состоянии здоровья Натальи Гулевич. Она очень плохо себя чувствует. Сегодня в суде она снова об этом говорила. Гулевич похудела на 17 кг, я видела ее сегодня по видеосвязи – совершенно худая женщина. Она даже попросила у суда разрешения отвечать на вопросы сидя, потому что не может стоять. Ей разрешили.

Наталья живет с катетером в мочевом пузыре. У нее полностью отказал мочевой пузырь, с марта этого года его не могут восстановить, без катетера она не может ходить в туалет. Честно говоря, я плохо представляю себе, как я бы пользовалась катетером, даже если бы я дома находилась, а Наталья живет с ним в изоляторе. Там ужасные условия, антисанитария, а катетер должен находиться в стерильном состоянии, потому что любая нестерильность может привести к тому, что почки будут инфицированы и могут отказать. У Гулевич уже очень плохо с почками: обострился пиелонефрит.

Но судей Тверского суда это мало интересует. Судьи Сташина и Ковалевская, фигуранты списка Магнитского, неоднократно продлевавшие ей содержание под стражей, смотрят на нее в зале суда и считают, что состояние ее здоровья хорошее. Еще они считают, что преступления все совершать здоровы, а как в тюрьму попадают, так больными становятся. Такая у них логика, так они мыслят.


Материалы по теме

Комментарии
User x__asis, 19.10.2011 17:40 (#)

Интересно до "немогу" !!!

Мадам Гулевич воровка или "борец с режимом" ???

Это в очень "самодостаточных" государствах "воров" лечат , чтобы повесить...

У нас (в РФ) не так ...

User mycorrhiza2, 19.10.2011 18:15 (#)
2915

Это совершенно неважно, она воровка или борец, извините. В любом случае происходит то, что ее стремятся прикончить мучительной смертью до суда. Она действительно может от этого умереть - я знаю точно. Дело не в том, борец или кто, а в том, что, как видно, слишком много знает про кого-то.

User edu_a, 19.10.2011 22:12 (#)

Этот тихий ужас надо прекратить любой ценой.Журналисты называйте, как в этой статье, палачей-судей, чиновники-сослуживцы, чтобы себя реабилитировать, плюйте им в морду, знакомые - отвернитесь от них. Ведь злодействуют они, а позор на всех! Неужели,Россия лучшей участи не заслуживает?

User tkalichs, 20.10.2011 04:02 (#)

x__asis: "Интересно до "немогу" !!!

ты многое чего не можешь.
даже простые вещи. типа: быть человеком.
*
люди, будьте бдительны.
они, ведь, ни куда не уходили: коммунисты, переходящие в фашистов; фашисты, переходящие в коммунистов.
что для них чья-то жизнь?
только повод. или средство.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: