О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/197748.html

в блоге Гранат в камеру, или О правах лиц, подвергшихся административному аресту

Vip Анастасия Рыбаченко (в блоге Свободное место) 16.05.2012

515
Реклама

Поскольку в нашей стране царит беззаконие, бессмысленно рассчитывать на соблюдение сотрудниками полиции, прокурорами, судьями и иными лицами, поддерживающими своей преступной деятельностью нынешний режим, всего того, что прописано в кодексах и служебных инструкциях. На любое ваше требование типа "покажите документы", "объясните причину задержания", "у меня есть право на звонок" и т.п. вы услышите непробиваемое "я просто исполняю приказы". Дальше с вами творят что хотят.

Чтобы этого избежать, недостаточно просто знать свои права и быть готовым о них заявить. Если бы все было так просто, скатилась бы Россия до такого уровня беспредела? Знать закон необходимо, но это знание нужно подкреплять другими убедительными аргументами.

Подтверждений этому из личного опыта могу привести немало. Например, в 2011 году мы пикетировали МИД РФ, требуя направить наблюдателей от России на суд в Беларуси над сыном российского гражданина. Отец парня обращался в разные инстанции, вынуждая чиновников сочинять отписки, а мы тем временем бесили этих чиновников своей настырностью. До пикетов на все обращения отцу отвечали, что "Россия не будет вмешиваться в дела суверенного государства Беларусь", но через пару недель пикетов чиновники передумали и было решено, что наблюдатели приедут.

Стратегия должна быть простая: мы требуем соблюдать закон - им плевать на закон - мы начинаем их доканывать тем или иным способом - они бесятся и только для того, чтобы мы от них отстали, выполняют наши требования, но при этом, естественно, ссылаются на то, что "хотят соблюсти закон", а не на то, что "вы нас доконали".

Если законного повода нет, то есть нет того, на что они могли бы формально сослаться, добиться желаемого сложнее. Поэтому всегда нужно, чтобы был формальный законный повод для них сделать то, что вы хотите. Но одного этого повода недостаточно.

Что касается тактики...

СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ

В ОВД "Замоскворечье", куда меня доставили после ареста за митинг, ко мне в камеру подсадили пьяного бомжа. И это при том, что до этого меня вообще держали отдельно от "политических", так как среди задержанных я была единственная девушка. Минут 10 я стучала о железные решетки, в то время как менты любовались инаугурацией Путина. Каждый раз, когда в помещение входил новый сотрудник ОВД, я объясняла, что меня не устраивает; если тот не реагировал, я продолжала стучать. Через 10 минут они все-таки не выдержали этого шума и бомжа из камеры вывели. Потом мы его видели у стен ОВД = видимо, его сразу отпустили. "Ты подарила ему свободу", - шутили менты, конвоировавшие меня до суда.

ПРОЯВЛЯТЬ УПОРСТВО

Право на звонок - это еще одна вещь, которую не любят менты. Вообще при вашем доставлении в ОВД вы можете свободно звонить куда хотите, пока у вас не изымут вещи, а изъять их могут только под протокол и при понятых. Так что до этого можно звонить. Но менты сразу отбирают телефоны, при этом выкручивают руки. Тут можно посоветовать только активно сопротивляться и цепко держать мобильный до последнего - рано или поздно ментам может надоесть с вами тягаться. Вообще упорство - главный принцип. Менты не хотят проблем, потому предпочитают, чтобы их требования выполнялись сразу, а если этого не происходит и простое ментовское желание показать, кто тут главный, и отобрать мобилку перерастает в заваруху, они расстраиваются, осознав, во что ввязались. Так что если вы упорно не выполняете их требований, мало у кого из них хватит духу настаивать и они просто "забьют".

УБЕЖДАТЬ, ЧТО ЗА НАМИ ПРАВДА

Есть еще один важный момент - это к вопросу о том, всегда ли мы должны действовать в рамках закона. Представьте: вам дали 15 суток, сидите вы в камере, считаете дни. Нужен вам в камеру телефон, потому что вы очень скучаете по Твиттеру. Но в камеру телефон нельзя. По закону. Но по справедливости ведь можно. Так что если наличие у вас в камере телефона однажды станет темой для дискуссии между вами и сотрудником полиции, его обнаружившим, объясните полицейскому, что по справедливости вы вообще должны сейчас с вашими друзьями общаться лично и на свободной территории, а не урывками и тайком из изолятора. Почему? Потому что осудили вас незаконно. А вы честный гражданин, ничего не нарушали. А судья даже слушать вас не стала. Вот так вы тут и оказались. Справедливо? Нет. По справедливости вы должны быть на свободе? Да. На свободе пользуются телефонами? Да. Вот и все.
Из этого вытекает последнее правило:

ДАТЬ ИМ ПОВОД РЕШАТЬ САМИМ

Их вечная фраза "я просто выполняю приказ" должна быть сломана. Каждый винтик в системе власти - это не просто машина, это человек. Пусть даже у него есть приказ, но приказ можно исполнить по-разному. Можно задержать демонстранта и при этом избить до полусмерти, а можно аккуратно взять его под руки и проводить к автозаку. А можно даже не догнать задержанного, если он вырвался, - просто бежать надо чуть медленнее.

Это то, что нужно объяснять полиции. С первого раза, может, вы их и не убедите, но достаточно посеять сомнение, и ваша искренность и убежденность в своей правоте однажды подкупят их сердца.

"Ну что, передачки-то мне таскать будете?" - спросила я сотрудника полиции перед тем, как меня посадили в изолятор.
- Будем.
- Передайте что-нибудь такое, чтоб я поняла, что это от вас.
- Например?
- Передайте гранат.
- Ага, может, еще лимонку???
- Ну или лимон. Только он невкусный.

Спасибо вам, ребята, за гранат.


Материалы по теме

Комментарии
User xa_s, 16.05.2012 11:50 (#)

Здоровья Вам, Настя, и оптимизма.

Вы - правы, когда "вертикальный шуруп" наделяете человеческими чертами. Они - люди.

Просто немного на работе и немного неначитаны (даже законодательством РФ). НО всё в наших руках, и Ваших ручках.

-:)

User nadejda, 17.05.2012 03:09 (#)

народники уже пробовали просвещать народ

толку было мало а тем более просвещать полицию :(

User rivares, 17.05.2012 10:35 (#)
3323

rivares

Одно не вяжется с другим. Если вся эта банда сознательно нарушает закон, то никакие мольбы, просьбы и, тем более, требования не возымеют результата. Ты ему: "Это незаконно", а он тебя с размаху дубинкой по морде ("Случай с прапорщиком Жемчужным"). Если же банда "не знает", что их действия незаконны, то они так и говорят: "У нас приказ". И тоже все ваши ухищрения бесполезны.

Логика на стороне Пескова: протест надо ликвидировать, лучший способ - ликвидировать протестантов, а если их внутренности Омон не размазал по асфальту, значит, он слишком либерален и приказ не выполнил.

Так кого вы, Анастасия, советуете вернуть в лоно "правосознания"? А как насчёт шампанского?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей