О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198199.html

в блоге Ликбез для Путина

Vip Юрий Шмидт (в блоге Свободное место) 05.06.2012

480

Вчера г-н Путин в очередной раз заявил общественности, что Михаил Ходорковский не является политическим заключенным, поскольку это якобы сказал Европейский суд по правам человека в мае 2011 года. Такое заявление может свидетельствовать либо о том, что г-н Путин не информирован о действительном содержании решения ЕСПЧ от мая 2011 года, либо что президент сознательно вводит аудиторию в заблуждение.

В связи с этим мы хотели бы объяснить закончившему юрфак г-ну Путину, в чем заключалось решение ЕСПЧ по первой жалобе Ходорковского, чтобы на будущее мы могли бы версию с недоинформированностью главы государства даже не рассматривать.

ЕСПЧ не оценивал исход «дела Ходорковского», то есть не рассматривал наличие политической мотивации в вынесении приговора Мещанским и Басманным судом. Первый судебный процесс и приговор в отношении Ходорковского являются предметом жалоб, решение ЕСПЧ по которым еще не вынесено и предрешать их г-ну Путину не пристало. В решении ЕСПЧ от мая 2011 года по первой жалобе Михаила Борисовича по поводу его ареста и содержания под стражей в период 2003-2005 гг. ЕСПЧ согласился с заявителем по большинству аспектов незаконности его ареста и содержания под стражей.

ЕСПЧ никогда не заявлял об отсутствии политической мотивированности в деле Ходорковского. Наоборот, в решении от мая 2011 года говорится, что «дело заявителя может вызывать определенные подозрения в отношении реальных намерений властей». Однако в соответствии с новым правилом, сформулированным ЕСПЧ в этом деле, судьи заявили, что им все равно требуются «неопровержимые и прямые доказательства», демонстрирующие, что вся российская система правосудия была политически использована в связи с арестом Ходорковского и содержанием его под стражей в период 2003-2005 гг. Заявляя, что решение ЕСПЧ может быть понято как означающее, что Ходорковский сегодня не является политическим заключенным, г-н Путин игнорирует признание Судом подозрений в отношении реальных намерений властей и неверно истолковывает требование ЕСПЧ о дополнительных доказательствах. И все это касается периода с 2003 по 2005 год, в то время как на дворе уже 2012-й!

К этому стоит добавить, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2011 году отбыли восьмилетние сроки, назначенные им по результатам первого процесса, а теперь отбывают сроки, назначенные им во втором процессе в 2010 году. Ходорковский и Лебедев являются узниками совести (которыми их признала в 2011 году авторитетнейшая международная организация Amnesty International) по результатам процесса, который ЕСПЧ еще не рассматривал и на рассмотрение которого может уйти еще несколько лет.


Материалы по теме

Комментарии
User parnek115, 05.06.2012 20:17 (#)
2924

Иными словами, Европейский суд не принял специального решения по поводу статуса Ходорковского ни в ту, ни в другую сторону. Что, конечно, не дает права Путину истолковать позицию суда как непризнание М.Б.Х. политическим заключенным.

User lav_vas, 05.06.2012 21:36 (#)

Получается, что Путин говорил правду

==Иными словами, Европейский суд не принял специального решения по поводу статуса Ходорковского ни в ту, ни в другую сторону. Что, конечно, не дает права Путину истолковать позицию суда как непризнание М.Б.Х. политическим заключенным.==
=================================
Все же, на мой взгляд, сказанное означает, что пока Суд политическим заключенным Ходорковского НЕ ПРИЗНАЛ и "отправил дело на доследование". Высказанные "подозрения" представляются мне юридически ничтожными.

User andrey_62, 05.06.2012 22:40 (#)
3180

Это в каком же месте крыса говорит ПРАВДУ?

ЕСПЧ НЕ говорил, что МБХ НЕ является политзаключенным.
Чуешь разницу между "отказал в признании" и "пока не вынес никакого решения"?

User andrey_62, 05.06.2012 22:42 (#)
3180

Или по аналогии.

Фактически самозванец совершил преступление, но судебного решения ПОКА нет.

User lav_vas, 06.06.2012 09:03 (#)

Не чую

==Чуешь разницу между "отказал в признании" и "пока не вынес никакого решения"?==
=========================
Я не поленился и прочел решение ЕСПЧ и высказывание ВВП.
Суд именно ВЫНЕС достаточно определенное решение:
=====================
Статья 18 (утверждение о политической мотивации в действиях властей)
Суд отметил, что обстоятельства данного дела действительно вызывают некоторые сомнения относительно истинной причины преследования госродина Ходорковского. В то же время, утверждение о наличии политической подоплеки в уголовном преследовании требует неоспоримых доказательств, которых заявителем предоставлено не было.
...Суд пришел к выводу о том, что обвинения против господина Ходорковского были основаны на «разумном подозрении» и были совместимы со стандартами Конвенции. Таким образом, суд установил, что нарушения ст. 18 в сочетании с ст.5 не было.
=====================================
А вот,то сказал Путин:
======================================
Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов
=====================================
По-моему, нмчего неграмотного ВВП не сказал.
Думаю, что адвокаты пытаются отвлечь внимание от своего явного прокола в ЕСПЧ.

User karluha, 06.06.2012 13:06 (#)

2lav_vas

В таком случае вы должны согласиться с моим утверждением, что ЕСПЧ не признал Путина В.В. законно избранным президентом России.

User lav_vas, 06.06.2012 22:02 (#)

Не понял логики

==В таком случае вы должны согласиться с моим утверждением, что ЕСПЧ не признал Путина В.В. законно избранным президентом России.==
======================
Можете сослаться на соответствующее решение ЕСПЧ?

User observer11, 06.06.2012 09:10 (#)

Путин — узурпатор

Этот постулат, на мой взгляд, должен демонстрироваться на всех демократических или оппозиционных относительно власти сайтах и форумах на главных страницах. Исходя из него главным лозунгом, определяющим направление деятельности всех свободолюбивых людей, должен быть лозунг «Долой узурпатора!»

User liliy62, 05.06.2012 20:35 (#)

А ОН ВРЕТ КАК ВСЕГДА

А КОГДА ЭТО ЛЖЕЦ,ХАМ ПУТИН ГОВОРИЛ ПРАВДУ?
12 ЛЕТ ВЕШАЕТ НАМ ЛАПШУ НА УШИ И ДОВОЛЕН.ВСЯ ЕГО СУЩНОСТЬ ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ,ВРАНЬЕ. ОТСУТСТВИЕ СТЫДА У ЭТОГО Т.Н. ПРЕЗИДЕНТА,НЕЗАКОНО ПРОБРАВШЕГОСЯ В КРЕМЛЬ ПУТИН ВОРОВСТВА ГОЛОСОВ УРОССИЯН.
АЛЬБЕРТ Г

, 05.06.2012 23:12 (#)
2838

Не согласен с тем что Ходорковский – политический узник

Юрий,
Категорически не согласен с тем что Ходорковский – политический узник.
Ходорковский – не диссидент и не правозащитник, он никогда не выступал в защиту гражданских свобод, соблюдения Россией подписанных международных деклараций или соглашений, никогда не выражал даже малейщшего несогласия с проводимой в стране политикой (чего стоит один лишь факт того что он поддержал агрессию России 2008-го года по отношению к Грузии!)
Ходорковский – это просто самая крупная жертва криминальных олигархических разборок. Аналогично, никто не объявляет каких-нибудь застреленных рэкетиров узниками совести (что вовсе не значит что это правильно что их застрелили, просто они – не узники совести ввиду простой причины отсутствия у оных какой-либо политической платформы кроме преданности идее личного обогащения).
Так и Ходорковский: он вовсе не противник сушествующей в России системы, он просто считает что демократия – это когда он президент, а недемократия – когда кто-то другой. Война в Грузии в 2008 году была плохой только потому что президент был Путин, а если бы президентом был Ходорковский, то тогда война была бы хорошей.
Ходорковский не выступал против существующей системы даже во время собственных процессов, когда казалось глаза все планеты были обращены на него: ну скажи же, скажи же хоть что то обличительное, обожги пресловутым глаголом сердца людей, открой нам глаза. Но нет! Да тогда, в свой "finest hour," Ходорковский оказался не способен выработать хоть какую-нибудь политическую платформу, или даже просто додуматься до чего-то глубинного.
Подобно и рэкетирам, среди которых были тоже и плохие, и получше, не такие кровожадные: иногда бывало и так что те кто похуже, убивали тех кто получше. Так и с Ходорковским: просто олигархи похуже посадили того, кто получше.
А могли бы и шашкой, как в известном анекдоте.

User alexfromm, 06.06.2012 05:03 (#)

а давайте проще. вы никакой, например, не противник власти, не делаете ничего для ее смещения, не идёте против закона ни в какой форме, но в один прекрасный момент, будучи известным человеком в вашем городе или губернии, вы заявляете что готовы побороться за пост, например, губернатора, ваше заявление не очень широко, но всё же тиражируется, а ночью вас забирает воронок и вам шьют десяток дел, по которым ни у кого доказательств нет, но идут следствия и суды, а вы меж тем сидите в камере, и после очередного совершенно липового суда вам вешают пару статей и отправляют в зону лет на 5, а через 3 года возобновляют "расследование", снова судят и добавлают вам ещё 6. а теперь вопрос: это политическое дело или нет? вы будете себя считать уголовником или политическим заключённым? тока чесна :)

User starche, 06.06.2012 07:04 (#)

"Тока чесна" трудно ожидать от тех, кто испытывает к Ходорковскому иррациональную ненависть по примеру Путина.

Ходорковский сидит за то, что является соперником путина не по вероятности занять главный пост в стране (шансов стать президентом у МБХ не было да и не будет), а по личным и деловым качествам. например, путину слабо самому создать бизнес, не ложась с властью в одну койку. Именно поэтому он "бизнесмен номер раз" в мире, что сам этой койкой и является. Не говоря о том, что путин всех людей считает продажными, любой не продажный - для него враг (кого нельзя купить, можно только изолировать от активной деятельности, а лучше ликвидировать).
Заключение МБХ политически мотивировано хотя бы потому, что репрессия исходит лично от высшего должностного лица, определяющего политику государства. Тем, кто верит, что МБХ сидит за неуплату налогов или намерения продать страну западу, врет сам себе.

User orge, 06.06.2012 10:13 (#)
4479

Чудеса да и только.

Не думал, что еще остались верящие хотя бы одному слову вечного брехуна. Вспомните хотя бы его обещалки -- "план" Путина, догоним-перегоним Португалию, обеспечим ветеранов квартирами (раза три обещал) и несть им числа. Что уж говорить о ненависти к успешному и на голову более умному МБХ! Кто-то ожидал, что он скажет правду и даже покается?

User bak, 06.06.2012 11:34 (#)

Ходорковский сидит за то что не дал комуто денег, пусирайты сидят за то что не о том попросили Богородитцу, о чем вобще говорить? только о том чтобы Богородитца выгнала его....

User xa_s, 06.06.2012 13:57 (#)

-:))) хе-хе. Ликбез для шмидтов и проч. Эмоции и проч. - не предмет рассуждений о "законности"!

Если кто-то проиграл суд (пусть и басманный) ,он может подавать апелляцию и далее по списку.

Если "просрал" дело и там - стоит призадуматься О ...

- Своей профпригодности,
- Виновности подзащитного.

Других вариантов нет. Зато есть мышиный писк недоумков в области применения русского языка - :)))

А как же , если Пу-узупатер, то МБХ гений всех времён и народов. Вот это логика недоумков - :)))

User kochnevandrey, 06.06.2012 21:17 (#)

… И К ЭТОМУ ТАКЖЕ СТОИТ ДОБАВИТЬ, ЧТО ТОЛЬКО В «БАНАНОВОЙ» РЕСПУБЛИКЕ МОЖНО ОСУДИТЬ ДВАЖДЫ ЗА «ОДНО И ТО ЖЕ» …

User marazm_sovetov, 07.06.2012 15:14 (#)

Смешно читать все эти "философствования" на тему:

"политический заключенный Ходорковский или уголовный"! Да неужели не ясно, что И ТО, И ДРУГОЕ! Никакого противоречия здесь нет. Уголовный, потому что жульничал и воровал (по-видимому, остроумно "обходя" законы), а политический - потому что из тысяч таких же жуликов посадили его одного из-за "личной неприязни" фюрера. Что тут обсуждать?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: