О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/228564.html

в блоге Севастопольский рассказ-2

Vip Марина Петрушко (в блоге Свободное место) 04.05.2014

19648

Дольше всех проверяли меня и собаку. Большой белый пес по кличке Север тоже ехал на юг в полупустом вагоне поезда Москва-Севастополь. Он неизменно привлекал внимание всех пограничников и таможенников на уже четырех границах по пути в Крым. Некоторые пограничники не только изучали его паспорт и справки, но и норовили погладить, чему флегматичный Север совершенно не противился. В нашем вагоне ехали женщины, старики, дети и две собаки. Поэтому украинские пограничники по идее не должны были никому предъявлять претензии – не было мужчин–россиян от 16 до 60, которых могли бы не пропустить в Казачьей Лопани. Может быть, поэтому решили провести беседу хотя бы со мной.

Затихшие проводники-крымчане с профессиональным интересом прислушивались к разговору. Не особо вникая в паспорт и миграционную карту, украинский пограничник сразу попросил пройти в купе проводников и взять телефон.

- Вы знаете, по каким мотивам мы можем вас снять с поезда? - задал риторический по сути вопрос парень лет двадцати.

- Знаю: по политическим, - лаконично отвечала я, пытаясь не думать обо всем бэкграунде российско-украинского кризиса.

Далее мне было объяснено, что в связи с политической ситуацией меня могут снять на двух основаниях:

- недостаточное финансовое обеспечение поездки (850 гривен на сутки);

- недоказанность цели поездки.

От первого я отбилась уже купленными обратным билетом и выпиской с банковского счета (но в итоге ни ее, ни наличные предъявлять не пришлось).

По поводу цели поездки в Севастополь мне было предложено позвонить свекрови (а было три часа ночи) для подтверждения, что меня действительно ждут. Но потом юноша передумал и проштамповали миграционку, строго предупредив, что будет еще одна проверка в Мелитополе. Молоденькая проводница, узнав о финансовых требованиях, насмешливо хихикнула: «А у него самого-то есть такая зарплата?»

И на российской, и на украинско сторонах границы внимательно проверяли прописку граждан Украины. Еще в Белгороде российские пограничники вступили в дискуссию с крымчанином. В Москву он прилетел еще с украинским паспортом, а в Домодедове таким пассажирам уже не выдают миграционные карты. Соответственно, возвращаясь на поезде, он не смог ее предъявить российским пограничникам. Он раздраженно объяснял ситуацию:

- Ну что вы, не понимаете, что ли? У меня крымская прописка.

- Да вы не возмущайтесь, я же у вас спокойно спрашиваю. Паспорт у вас еще украинский, и мы вас должны оформлять по нему.

- Так очереди за российскими паспортами...

- Меняйте быстрее, а то останетесь гражданином Украины, - пугала пограничница.

Небольшая передышка после беспокойной ночи до Мелитополя – последней украинской станции перед новопровозглашенной украинско-российской границы. Проводник предупредил, что из-за дополнительных кордонов поезд точно едет на полтора-два часа дольше. Вторые украинские пограничники быстро занесли всех в ноутбуки. Россиян предупредили: миграционные карты надо отдать на обратном пути в Казачьей Лопани – там, где их и выдавали. Попросили проводника отвинтить панели в тамбуре для досмотра. Пустили по составу собачку. Нервное напряжение разрядила ее встреча с нашим Севером. Чтобы проверить его документы, собачку пришлось закрыть в купе проводника.

Последний - четвертый - кордон ожидался в Джанкое. Там уже организовали полноценный КПП, прислали пограничников из разных регионов России. К удивлению даже самих проводников, наше ожидание проверки растянулись на семь часов. Под Джанкоем образовалось столпотворение составов – полтавский, киевский, львовский. За это время пассажиры убедили проводников открыть все-таки туалет для людей и выпустить погулять изнывающего Севера. Само собой разумеется, что на нюансы законов о курении обеих стран уже все плевали.

Бабулька, патриотка Крыма, сначала увещевала всех потерпеть и радоваться великому геополитическому изменению. Но после многочасового ожидания в душном вагоне первая накинулась на российского пограничника с вопросом, куда написать жалобу. Теперь уже он призвал пассажирку потерпеть ради великого геополитического изменения, а жаловаться предложил в «Укрзалiзницу»:

- Это Украина не согласовала график поездов. И вообще, к Украине претензии, что в ее поездах такие старые туалеты. А у нас в России поезда ходят с нормальными биотуалетами. И почему это никого не волнует, что мы мы работаем тут на износ?

- А ваша собака, - добавил представитель Погранслужбы РФ, - по российским законам должна ехать в наморднике и клетке, а не ходить по вагону.

Вышедшие за пределы разумного сроки опоздания поездов объясняли необходимостью пассажирам следующих с Украины составов раздать миграционные карты и всех проверить. «Пытают их, что ли», - пытались шутить в московском поезде. Прикомандированные признались, что их явно не хватает для такого объема работ.

Женщина, севшая в Джанкое до Симферополя, чья работа – предлагать жилье отдыхающим, не могла найти клиентов и сетовала: «Ну забрали Крым, но можно же было как-то по-мирному договориться, чтобы ни с кем не ругаться. Майские – а никто не едет...»

Некоторые пассажиры говорили, почему не полетели самолетом: ни дешевых, ни средних по цене билетов не было. Проводники обсуждали профессиональное: как будут оплачиваться их смены, если поезда пустят через Керчь и будут переправлять составы через пролив на специальных паромах, как это было в советское время. В этом случае путь увеличится почти в два раза.

К моменту преодоления последней линии госграницы на пути в Крым у путешественников сели телефоны и закончился провиант, проводники распродали всю воду и печенье. Мой валокордин, принятый еще на первой границе для профилактики последствий великого геополитического изменения, пригодился другим пассажирам еще дважды. В Севастополь наш вагон привез всего четырех человек. Север вышел в Джанкое, не дожидаясь Симферополя, – ему надо было до темноты попасть в Феодосию. От Джанкоя поезд отъехал ровно в тот час, когда по расписанию он должен был отправляться из Севастополя в обратный путь на Москву. Опоздание - восемь часов. Проводница философски заметила: «Ну вот, теперь люди на вокзале ждут поезд, как самолет в аэропорту».

Туристический сезон открылся.

Между тем в то время как по центру первомайского Севастополя шла колонна ликующих демонстрантов, за Артбухтой несанкционированно митинговали предприниматели.

Продавцам и владельцам палаток с сувенирной продукцией во время инспекции и.о. губернатора города Сергея Меняйло раздали уведомления, что с 1 по 3 мая они должны убраться из сквера 300-летия Черноморского флота России. Там к предполагаемому приезду на День Победы в Севастополь Путина должны поставить памятник адмиралу Сенявину. Разъяренные предпринимательницы не отпускали городских чиновников и совестили их. Главные претензии:

- указание освободить занимаемые на основании законных договоров места вручили внезапно, да еще в праздник, и дали на демонтаж всего три дня;

- альтернативных вариантов малому бизнесу власти не предложили;

- людей лишают рабочих мест и средств к существованию;

- с предпринимателями не посоветовались.

На фоне павильонов с мириадами российских триколоров разгорался скандал:

«Мы будем жаловаться на беззаконие и ваше хамство на «горячую линию, - кричали женщины чиновникам. - Вы нас послали за перекоп (перешеек, соединяющий полуостров с материком. - М.П.)».

«Вы лишаете нас работы ради памятника».

«Мы много лет боролись с Украиной, чтобы нас не трогали. А теперь Россия с нами так поступает? Так мы обратно попросимся в Украину».

«Мы будем бороться, мы создали общественную организацию "Сувениры Севастополя"».. .

«Ничего не подписывайте!» - приказали всем коллегам только что самоидентифицировавшиеся активистки борьбы за права предпринимателей российского Севастополя.


Материалы по теме
08.03.2014 в блоге Марина Петрушко: Севастопольский рассказ →

Комментарии
(комментарий удалён)
User skwair, 04.05.2014 23:50 (#)
20882

Вернее,кто боролся,того и поимели.Но в россии так давно ведётся.

User natala, 04.05.2014 12:20 (#)
3006

«Мы много лет боролись с Украиной, чтобы нас не трогали. А теперь Россия с нами так поступает? Так мы обратно попросимся в Украину».

За что боролись, на то и напоролись. Хотели в Россию - попали в неё. Или думали что в России будут молочные реки с кисельными берегами? Так таких нигде нет.

User ibs, 04.05.2014 16:45 (#)

Нигде нету, это верно. И нормальные люди хотят жить не в шоколаде, и не в золотом веке, а всего лишь не в говне. В обычной нормальной стране, а таких как раз много.

, 04.05.2014 22:58 (#)
3025

Ну, эти то будут жить в говне, причем по собственному "волеизъявлению".

User ksenia_85, 06.05.2014 06:54 (#)
28241

Не было там никакого волеизъявления. около 30% ходило голосовать на так называемый референдум. Да если и 10% ходило, всё равно нужную цифру нарисовали бы. От них ровным счетом ничего не зависело. Только если бы они активно сопротивлялись, могло что-то измениться, и то не факт.

, 06.05.2014 08:53 (#)
3025

"...Только если бы они активно сопротивлялись..."=========Увы, ни активного, ни пассивного сопротивления не было замечено.... А о качестве "волеизъявления" я знаю, потому и закавычила.

User ksenia_85, 06.05.2014 08:56 (#)
28241

Пассивное имело место, и не раз. Но на фоне ограниченной, но активной, хорошо организованной и агрессивной поддержки оккупации.

User evgeniй, 04.05.2014 12:38 (#)
20996

Вспоминается статья А.Бабченко, которая начиналась так - "Поздравляю вас, крымчане, это был последний референдум в вашей жизни!"

User evgeniй, 04.05.2014 13:22 (#)
20996

Подборка фото - супер! Сразу не глянул.

, 04.05.2014 15:36 (#)
29417

Да,фото говорят сами за себя---и факсимиле Румянцева не менее.

4320

с одной стороны жалко их, надурили, а с другой стороны - сами виноваты

livejournal.com cook111 [livejournal.com], 04.05.2014 13:44 (#)
18744

Не жалко. Если за глупость не платить то человечество вообще не сможет существовать. И так идиотов большинство.

User dedoln, 04.05.2014 17:11 (#)

Этих - совсем не жалко. Лично мне жалко только крымских татар - их опять лишают дома.

(комментарий удалён)
User andrey_62, 04.05.2014 22:31 (#)
3180

Вернутся - вот только арендная плата за место рядом с памятником будет чуть выше прежней :-) :-) :-)

User boris_k, 04.05.2014 22:30 (#)
3734

А статью, кстати, я совершенно не понял. Красивая блондинка, конечно, да и собака красивая, но зачем они едут из Москвы через Украину в Крым, совершенный маразм.
Ну представьте себе: идет 1942 г. Немка (для наглядности: тоже красивая блондинка с собакой) едет из союзной с немцами Финляндии в оккупированую псковскую область. Проезжает при этом через осажденный Ленинград и удивляется, что ее на границах слишком долго держат, с подозрением обыскивают.
Что, абсурд? Так и есть! Идет ВОЙНА, девушка! Война на окончательное уничтожение украинского народа, превращение его в раба и холопа Великого Русского Брата. И в этой войне все средства хороши.

User marckshaider, 05.05.2014 00:15 (#)
21335

Natala. Так война же. А на войне как на войне, все средства хороши. Я 2-го ситуацию в Одессе на униане мониторил. Подача оригинальна: вооруженные разнообразными "аргументами" сепаратисты напали на мирное шествие в поддержку единства страны у которых только щиты из крышек от мусорных баков. При этом, тут же подается онлайн из тыла мирных сторонников единства. В пропорци примерно 1:10 заметны хорошо экипированные люди, таких же все видели на майдане в феврале. Дальше имформация о поджоге дома профсоюзов, который загорелся изнутри, а тела рядом с ним накрыты украинскими флагами, т.е. Это репаратисты поубивали сторонников единства. И опять видео, где четко видно кто и как забрасывает здание молотовыми. Дальше: 15 погибших с паспортами РФ (ага с собой взяли, милиции показать). Вспомните, подобное было в декабре. У нас мирный протест, а нападают на беркут провакатoры, рука Кремля, а в итоге вчерашние провакаторы стали героями. Т.е. "правильные" информагенства пошагово пытаются забелить действия проправительственных масс, которые правительством не управляются. А в конце этого парада абсурда применяется универсальный прием, ноу хау новой власти: это происки фсб, кремля, Путина. Некоторые убийства в Одессе даже Божьей волей называют. Отсюда и бурление: Киселев конечно синоним пропаганды, но украинские сми это нескладная бредовая клоунада, которая еще и покрывает(вместе с Киевом, конечно) откровенные тяжкие преступления...И кривляния продолжаются...

User bratkaramazow, 06.05.2014 00:05 (#)
5162

"...где четко видно кто и как забрасывает здание молотовыми..."

На одном из видео довольно чётко видно, как из здания профсоюзов вылетает коктейль, но как-то неудачно падает на подоконник нижнего этажа, в результате чего начинается возгорание. Так что, коктейли метали с обоих сторон.
Кроме того на нескольких кадрах хорошо видно чувака с автоматом, и то, как он стреляет из-за спин милиционеров. Погибшие со стороны евромайдана, насколько я знаю, все с огнестрельными ранениями. "Хорошо экипированные люди" - самооборона майдана, подключившаяся после нападения колорадов на ультрас. Кстати, колорады тоже довольно неплохо были экипированы. Вообще, на тех видео, которые я видел, иногда очень трудно отличить одних от других, приходится высматривать, где какие флаги. Что касается происков ФСБ... Но ведь ловили в той же Одессе не раз "туристов" из России. Как того питерского нацика, который себя за представителя еврейской общественности выдавал. Да и потом кремлёвские уши настолько нагло торчат за всеми последними событиями на Украине, что говорить об этом уже не интересно.

User pipetka, 05.05.2014 12:07 (#)
21218

Путин заставил нас, украинцев, ненавидеть Россию, решив поиграть в свои геополитические игры на нашей территории, прекрасно понимая. что нарушение им будапештского договора, повлечет вмешательство в первую очередь США, как одного из гарантов этого договора.Россия, ему не нужна, он просто захотел стать "владычицей морской". и чтобы США были у него на посылках. вот он и продолжит терзать Украину, ожидая ответа... Орда... жадная, лживая, наглая... вот во что превратил Россию путин

(комментарий удалён)
User pipetka, 06.05.2014 21:54 (#)
21218

ты, дедуля. не в трамвае, так что повежливее с дамой)))

(комментарий удалён)
5480

Да, Витёк, уж какая ты у нас умница - ажно ужоссс!
Ты не блондин часом?

(комментарий удалён)
5480

А-а-а... ты Саша Лойе.

(комментарий удалён)
5480

Передрался и перебил всех девочек в школе?
Ты, Витька, Герой!

(комментарий удалён)
5480

А я тебе пасть порву...

(комментарий удалён)
5480

А ты опять квасишь? Чего психопатка такая?

(комментарий удалён)
5480

Витёк, то - что ты балбес великовозрастный - ещё полбеды.
Не горлань и не блажи - Таких я насмотрелся. Обычно, меня они смешат.

User pipetka, 06.05.2014 22:09 (#)
21218

)))) так ты еще и моралист))) улыбнуло)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: