О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/232933.html

в блоге Месть губернатора

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 12.09.2014

12461
Реклама

Стою у окошечка передач в изоляторе временного содержания г. Щелково. Помогаю забывшему очки мужчине заполнять заявление с описью вещей и продуктов. Мужчина расстроен: сын "подарок на день рождения сделал... года два теперь дадут".

- А вашего знакомого за что? Хотя можете, конечно, не говорить, я не настаиваю...

Мне не жалко сказать, я просто не знаю, как это сделать, не подавившись от смеха.

- Губернатора, - говорю, - обматерил в ЖЖ.

- Ой... Бывает же. И вот из-за такой ерунды... Ну надо же.

О деле Дмитрия Шипилова, блогера из Кемеровской области, стало известно в апреле 2012 года, когда его приговорили к 11 месяцам исправительных работ по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Оскорбился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В посте "Повелители мух" Шипилов представил Тулеева так: "Это Аман-Гельды (который лет двадцать как просит пизды)". Далее критиковалось решение губернатора выдать премии молодоженам, брачующимся в "символическую" дату - 11.11.11. По мнению автора текста, тратить из областного бюджета 15 млн руб., чтобы только отметить числовое совпадение на календаре, неправильно.

Этот же пост оскорбил и другую чиновницу - начальника департамента культуры и национальной политики Ларису Зауэрвайн. Она и вовсе названа в посте "духовно богатой девой", а поэтому понять, что именно ее оскорбило, не представляется возможным. То ли ее задело утверждение о том, что она "бегала по Горной Шории в поисках самки йети для спаривания снежных людей", то ли что "вручила музыкантам группы «Машина времени» кучу всякого знаменательного говна"... А может, вот это: "Я не знаю, какие сужатели сознания употребляет главная ДБД Кемеровской области, и даже не хочу их пробовать". Хорошо хоть не принесла справку из наркодиспансера.

Тулеев же, по всей видимости, внимательно читал ЖЖ Шипилова, потому что нашел еще повод для оскорбления - пьесу "Говорит и показывает" об одном дне из жизни губернатора. Персонаж этого произведения засыпает в гробу, участвует в ежедневной телепрограмме "Я - живой", а детей, назвавших его Обманом Дуриловичем, скармливает питбультерьерам. Не рискну назвать Шипилова талантливым драматургом, но сатира есть сатира... Нечего, говорят, на зеркало пенять.

Тут надо дать несколько пояснений, потому что неземляки совсем не поймут. Полное имя Тулеева - Амангельды Молдагазыевич. На балалаечном языке он сам себя называет Аман Гумирович. Балалаечный язык - это, собственно, язык, на котором Тулеев разговаривает (хотела написать "с избирателями", но последние десять лет у него один избиратель), он сам придумал этот термин: смысл заключается в том, что стяжать народную любовь можно, если сделать устную речь максимально примитивной и демагогичной. Кстати, верное предположение. Именно балалаечному языку и обязан своим успехом в конце 90-х Аман Гумирович. Правит областью он уже четвертый срок, ходит, говорят, в сопровождении реаниматолога. Избирался Тулеев только на первые два, и ниже 93% голосов у него не было. В дальнейшем был лишен этой необходимости, вступил в "Единую Россию" и, по моему скромному мнению, поехал головой еще раньше, чем Путин.

Никого так не разрушает самовластье, как абсолютного властителя. Еще в 98-м Тулеев чуть ли не лично стучал с протестующими шахтерами касками на Горбатом мосту. И вот 2010-й, трагедия на "Распадской", унесшая десятки жизней. В Междуреченске шахтеры (в этом городке почти все шахтеры) собрались на стихийный митинг, требуя повысить безопасность труда. По старой памяти, они отправились перекрывать рельсы, но не тут-то было: начались столкновения с ОМОНом. Победил ОМОН, а Тулеев объяснил эту историю вот так: милиционеры задержали 13 машин, затаренных водкой, пивом и бутербродами, которые ехали к митингующим, это была запланированная акция, "на поминках вчера люди сначала напились, потом пошли на митинг".

Если власть несменяема, она невменяема, это аксиома.

Но вернемся к Шипилову. Наглец после первого приговора решил "извиниться":

"Аман-Гельды не просит пизды.
Аман-Гельды не просит пизды?
Аман-Гельды не просит пизды?! Ну извините".

И заработал себе второе дело.

Я же говорю, их не поймешь. Просит - оскорбление, не просит - тоже оскорбление...

Почему эти местечковые разборки должны интересовать тех, кто в Кузбассе не живет? Да очень просто: вариации этого дела мы обязательно увидим за "Путин - хуйло". Или за "Путин - не хуйло".

Долгое время Дмитрия Шипилова, не отбывшего приговор, никто не трогал, хотя он уехал всего-то лишь в Москву и не слишком конспирировался, работая журналистом в "Новом Кузбассе" и "Новом регионе". И вот бывают же совпадения. 10 сентября он опубликовал интервью с Артемом Лоскутовым "От монстрации к федерализации". Через несколько часов его взяли на железнодорожной станции. Федерализация - это ныне волшебное слово, еще хуже, чем то самое, на которое с особым энтузиазмом реагирует Тулеев. Оно вызывает демонов: Роскомнадзор, центр "Э", ФСБ.

Наверное, надо еще добавить, что в конце 90-х каждое утреннее выступление Тулеева по радио, произносимое по обыкновению на балалаечном языке, непременно содержало лоузнг "Хватит кормить Москву" в прямой или косвенной форме. Случись подобное сейчас, сотрудники Роскомнадзора ходили бы по домам и с проводами бы вырывали радиоприемники. Вот такие сложные историко-философские перипетии.

Дмитрию неотбытые исправительные работы заменили тремя месяцами колонии-поселения. В ближайшее время его переведут в ногинское СИЗО-1, где он будет ждать отправки в сторону Кемеровской области. Три месяца - не срок, проблема в том, что есть второе дело и слухи о третьем.

Больше всего Шипилов сейчас боится забвения, передал он через члена ОНК. Я же боюсь, что правозащитное сообщество погрузится в диспут: можно ли ругаться матом (или - о ужас! - можно ли убегать от правосудия), - вместо безоговорочного признания Шипилова политзаключенным.


Материалы по теме

Комментарии
, 13.09.2014 01:42 (#)
3887

Амангельды Молдагазыевич Тулеев, а попросту Кузбасс-баши, продемонстрировал классический пример победоносной российской азиатчины, безграничного правового беспредела - и не одном, отдельно взятом субьекте-ханстве, а во всем Российском Паханате, от Москвы до самых до окраин.

User leokadij [myopenid.com], 13.09.2014 01:58 (#)

Всё по Салтыкову-Щедрину.
Россия вернулась в XIX век.

, 13.09.2014 02:05 (#)
29417

+++++++++++++++++++++++++++

User kiska, 13.09.2014 18:33 (#)
11196

Хан Тулей. :-)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей