О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/abarinov/m.191606.html

статья Проблема годности

Владимир Абаринов, 21.09.2011
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Такое впечатление, что Барака Обаму все вокруг уговаривают остаться на второй срок, а он капризничает, грозится назло бабушке отморозить уши.

Когда два года назад его партия потерпела поражение на выборах в Конгресс, кто-то из приближенных проболтался, что президент "близок к состоянию безнадежности". И все стали дружно говорить, что так оно, как правило, и бывает "исторически", что к перспективам переизбрания это не имеет никакого отношения и что надо взять пример с Клинтона, "развернуться на пятачке" и из левого стать центристом, "строить коалиции". Особо прочных коалиций построить не удалось. От антикризисного плана, в который ухнули громадные деньги, толку было на грош, и центристом президент не стал. Да и мудрено было им стать при диаметрально противоположных взглядах сторон на способы оживления экономики.

Год назад в интервью обозревателю ABC News Дайан Сойер Обама признался, что встает и ложится "с голосами в голове" - жалобами людей, потерявших работу, бизнес или жилье. Деликатности в таких случаях от американских журналистов ждать не приходится. Сойер тотчас спросила: "Так, может, при таких условиях одного срока хватит?" Президент на мгновение растерялся. Он не мог пококетничать, как это принято в России, - мол, мы с вице-президентом примем решение в свое время. Сказал так: "Лучше быть хорошим президентом на один срок, чем посредственным - на два. Знаете, в Вашингтоне привыкли думать, что служебная обязанность выборных политиков - добиваться переизбрания. На самом деле наша служебная обязанность - решать проблемы и помогать людям".

Хорошо сказал. Но на самом деле отказываться от мысли о переизбрании и не думал. Действующий президент, не имеющий конкурентов среди однопартийцев, может вступить в борьбу на последнем этапе, когда кандидат появится у оппозиционной партии, - ему не надо участвовать в праймериз. Но Барак Обама объявил, что пойдет на второй срок, уже в апреле, когда республиканцы еще и кампанию-то всерьез не начали.

Между тем экономика, баба капризная, никак не хотела оживляться под воздействием многомиллиардных инъекций. Рейтинг президента продолжал падать, и комментаторы завели другую пластинку: дескать, Обама "в хорошей компании" - мало кому из президентов удавалось уйти в лучах славы и харизмы, исполнив все обещания и добившись всех свершений. Даже такой столп, как Линкольн, признался к концу Гражданской войны: "Я претендовал на то, чтобы контролировать события, но должен откровенно признаться, что события контролировали меня".

Утешение, конечно, но слабое!

Мало-помалу стан республиканцев, одно время казавшийся войском политических пигмеев, обзавелся действительно сильными претендентами. В августе о своем решении избираться объявил губернатор Техаса Рик Перри, снискавший всеамериканскую популярность отказом от антикризисной федеральной помощи и советом президенту не вмешиваться в дела штата, где и так все о'кей. На первых же теледебатах, в которых он участвовал, Перри схлестнулся с другим фаворитом, бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни, и, по общему признанию, выиграл дуэль. К этим двум примыкает Джон Хантсман, бывший губернатор Юты и бывший посол США в Китае в администрации Обамы. Пока что они обмениваются, как отличники в школьном диспуте, более или менее остроумными публичными подначками, разговор всерьез впереди. Однако достойно внимания, что все трое - губернаторы с прекрасным послужным списком, а двое, Ромни и Хантсман - еще и успешные бизнесмены, и не какие-нибудь там владельцы семейной арахисовой фермы, как Джимми Картер, а главы корпораций мирового уровня, имеющие опыт благополучного выхода из кризиса. Обаму они иронически называют "нынешним жильцом Белого Дома", который не понимает законов экономики.

Из их заочной полемики с президентом становится ясно как Божий день: никакой национальный консенсус по вопросам экономики невозможен, у оппонентов, что называется, разная философия. Президент закачивает в экономику деньги, собирается повысить налоги (на богатых, говорит он, но богатство в его понимании начинается с 250 тысяч долларов в год) и усилить контроль над частным бизнесом, а республиканцы в один голос говорят, что надо снижать налоги и дать волю предпринимателям.

Естественно, они стеной встали против президентского плана создания рабочих мест, для которого требуется 400 миллиардов долларов в дополнение к тем 800 миллиардам, которые уже потрачены на борьбу с безработицей, а она, проклятая, так и застряла на отметке выше 9 процентов. То есть места-то создаются, но сокращаются ровно такими же темпами. Как выразился на недавних теледебатах Рик Перри, "в таких пределах я еще знаю арифметику. Ноль разделить пополам - получится ноль рабочих мест".

А Митт Ромни развеселил публику обращением к президенту: "Мир изменился. За последние 20-30 лет мы перешли от телефонов-автоматов к смартфонам, а президент Обама всё бросает монетки в автомат и думает, что при этом что-то происходит. Этот телефон отключен, г-н президент!"

Последним на сегодняшний день звонком стали специальные выборы в Конгресс в штатах Нью-Йорк и Невада, в избирательных округах, считавшихся демократической вотчиной. И там и там кандидаты Демпартии проиграли. При таких настроениях электората демократы могут не удержать в 2012 году большинство в Сенате, не говоря уже о том, чтобы вернуть его себе в нижней палате.

На таком безрадостном фоне в перспективах переизбрания Обамы стали всерьез сомневаться даже испытанные бойцы демократического агитпропа. Недавно знаменитый политтехнолог Джеймс Карвилл призвал президента основательно перетрясти команду. "Вы снова и снова тасуете все ту же колоду, - обратился он к Обаме из студии CNN. - Увольняйте людей! Для вас это, может быть, новость, но дела обстоят нехорошо".

И привел в пример (я не поверил своим ушам) 64-ю армию (он сказал "дивизию"), которая понесла тяжелые потери под Сталинградом, но затем при контрнаступлении вошла в состав главной ударной группировки, разгромившей немецкое войско. Вот так же, мол, и вы должны приносить обильные кадровые жертвы ради победы. Вон, значит, до чего дошло - до священной войны с темною силой!

"Обама - президент одного срока" (одноразовый, если угодно) стало уже расхожей мантрой - пока, впрочем, чаще с вопросительным знаком на конце. Теперь знатоки американской истории убеждают президента, что ничего страшного в одном сроке нет, многие достойнейшие президенты не смогли переизбраться, но остались в благодарной памяти потомков.

В рядах демократов царит легкая паника. Некоторые члены Конгресса спешат отмежеваться от непопулярного президента. Однако альтернативы нет, площадка зачищена. Единственно достойным преемником могла бы стать Хиллари Клинтон. Согласно опросу, проведенному недавно агентством Bloomberg, две трети американцев независимо от партийной принадлежности сегодня сожалеют, что президентом не стала Хиллари. Но ее решение, похоже, бесповоротное. Когда в недавнем телеинтервью ее спросили, какова вероятность того, что она составит конкуренцию Обаме, Хиллари ответила: "Ниже нуля".

Владимир Абаринов, 21.09.2011