О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.214656.html

статья Шпион пришел с голода

Илья Мильштейн, 15.05.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Нет, вы только подумайте. "В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом", третий секретарь американского посольства бесстыдно вербует "представителя одной из российских спецслужб". Вот и верь после этого людям.

Ясное дело, "подобные провокационные действия в духе "холодной войны" отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия", как очень точно сказано в заявлении МИД РФ. Отнюдь, да. Так что пусть эта персона нон грата по имени Р. Фогл срочно пакует чемоданы и валит в свою Америку. Но до чего ж горько, товарищи, сознавать, что среди третьих секретарей посольства США в Москве еще попадаются столь бессовестные типы. Враги перезагрузки, противники расширения двустороннего взаимодействия, а по сути и пособники международного терроризма. Позорище, срам, скандал.

Впрочем, бывает, что подобные сюжеты завершаются иначе. Потише как-то, без особого возбуждения во внешнеполитических ведомствах. Ловят, к примеру, американского гражданина по имени Эдмонд Поуп, не защищенного дипломатическим иммунитетом. Адвокатом у него, конечно, Астахов, и блистательную свою речь будущий детский омбудсмен произносит в стихах, но это самый громкий эпизод в процессе. Потом американца приговаривают, но уже неделю спустя он помилован личным указом Путина и возвращается домой.

Или другой случай. В США накрывают целую сеть чутко спящих российских агентов, среди которых особенно выделяется девушка по имени Анна Чапман. В прессе невообразимый шум, бывший муж рассказывает глотающим слюни репортерам о "потрясающей фигуре" разведчицы, куклы с Анютой топлесс, сжимающей ствол, продаются по $29.95 за штуку, однако дипломаты сохраняют присутствие духа. И вскоре в обстановке двустороннего взаимодействия проснувшихся агентов тихо меняют на заключенных российских тюрем.

Возникает вопрос: почему так по-разному протекают шпионские скандалы? Отчего в одних случаях тот же МИД РФ изображает гнев и недобрым словом поминает холодную войну, а в других отмалчивается, причем точно так же ведут себя в Госдепе? Чем это объяснить?

По-видимому, политической целесообразностью. Шпионы в ранге третьих секретарей, посольских поваров и садоводов, а также под разными другими личинами были и будут всегда. Нередко их ловят, и тут перед политическим руководством встает вопрос об отношениях с государством, откуда явились пойманные шпионы. Если обострять эти отношения не хочется, то дипломаты реагируют хладнокровно, а случается и так, что в газетах вообще ничего не пишут про разоблаченных лазутчиков, потому что не знают. Если же пришла пора повраждовать с соседями или заокеанскими партнерами, то операция по поимке шпиона осуществляется с таким грохотом, что можно оглохнуть. Иногда даже специально подставляют какого-нибудь третьего секретаря, отлавливая на живца, чтобы выступить с громоподобным заявлением. Дескать, ходил в парике, приставал к чекисту, обещал озолотить.

Тогда очень циничные с виду люди скорбно рассуждают о морали. Тогда Никита Хрущев, до глубины души потрясенный бестактным поступком летчика Пауэрса, требует личных извинений от президента Эйзенхауэра. Тогда американцы, которые уже успели сильно разочароваться в России, устраивают страшный гвалт после поимки Олдрича Эймса. Это не означает, что в Москве и Вашингтоне даже не подозревали о существовании ЦРУ или КГБ во всех их разновидностях. Это означает, что настало время устроить крупный внешнеполитический шухер.

Поэтому инцидент с Р. Фоглом следует рассматривать как скандал вполне умышленный. Отчасти это личная месть: заметно уязвленный арестом группы российских нелегалов в 2010 году, Владимир Владимирович давно искал случая расквитаться с американцами, и вот случай представился. Но более всего тут прослеживается политика. Ибо после принятия закона Магнитского в Кремле твердо взят курс на конфронтацию с Белым Домом, и никакие умиротворяющие звонки друга Барака и визиты Джона Керри не собьют Путина с этого прямого пути. Имеется тут, вероятно, и внутриполитическая подоплека, поскольку свежая драчка с Америкой облегчает властям разборки с несогласными, включая разные там НКО, которые, как известно, жируют на деньги Госдепа. И это, пожалуй, самая скверная новость из всех, связанных с задержанием и высылкой третьего секретаря американского посольства.

Хуже разве что то обстоятельство, что безобидный с виду дипломат при ближайшем рассмотрении оказался "кадровым сотрудником ЦРУ США". Все-таки как это ужасно. МИД РФ шокирован.

Илья Мильштейн, 15.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей