О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/shusharin/d.181193.html

статья Символический капитал и конкретная дубина

Дмитрий Шушарин, 30.08.2010
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Власти остается только одно - перенести прекрасно освоенные ею рэкетирские и рейдерские методы на обладателей символического капитала, тем более что своего за десять лет она не нажила. Ход "Единой России" с перехватом инициативы по Химкинскому лесу - пример такого приема, причем весьма удачного.


Комментарии
User aommm12, 30.08.2010 15:28 (#)

И это молчание - главный источник символического капитала власти.

Народ безмолвствует - это сила сильной власти и слабость слабой.Ведет ли примыкание части либералов к усилению власти?Или стойкая позиция - ослаблению?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User aommm12, 30.08.2010 16:34 (#)

Россия, практически стала абсолютной бананьевой дыржавой! - тут согласен.

А вот с истерией ,которую ты тут развел за месяц оттачивая слог - НЕТ!
"Подьем с кален" и т.д. - химеры либерально-демократического охвостья, к которому принадлежим и мы (я если точнее).
Реалии чуть попроще."Отдых с веслом" соревнуются с "псевдотолерантизмом".Тут явно снами А.Болконского повеяло.

P.S. хе-хе - ТСЖ - как зеркало "вертикали".

(комментарий удалён)
User remix, 30.08.2010 23:56 (#)

"цены упадут по какой либо коньюктурной причине "

завтра, нет сегодня, пошлю в посольства Кувейта, Эмиратов, Норвегии и т.д. твой апокалипсический прогноз. Как думаешь, в какую категорию тебя запишут?

Да и цифры по экспорту не очень интересны, без анализа структуры расходов этих сырьевых денег и их динамики внутри страны. Может так, случиться, что эти диспропорции и вызваны повышенным потребностями государства в инвестировании в современные технологии. Где цифры?

Я бы вообще вводил прогрессирующие налоговые ограничения на продажу сырой нефти (сырья) закордон, постепенно заставляя нефтяных (сырьевых) котов ориентировать свой бизнес на глубокую переработку. Надо изменять правила игры, но не сразу, а постепенно.

К сожалению, запад не заинтересован в этом, им нужны ресурсы, а переработкой они хотят заниматься сами и монопольно, ибо только она гарантирует максимальную прибавочную стоимость. Здесь они нам не партнеры, а конкуренты. Когда касается дело доступа к технологиям, сразу забывают про рыночные отношения и не дают российским инвесторам входить в высокотехнологический бизнес, включают админстратино-командные рычаги управления, дабы удержать технологии в границах своих государств (союзов). Случаи эти у всех наслуху, перечислят нет смысла.

Получается, что во многих бедах российских виноваты, не только те, кто вместо реформ и модернизации в 90-ые предпочел разрушение и товарную зависимость от запада, но те государства, для которых мы стали безбрежными рынками сбыта их продукции, в то время как, внутренние рынки они от нас закрыли.

User ferasvob, 31.08.2010 11:40 (#)

Кстати, о ТСЖ. В сегодняшней газете "Метро" статья о некой тете Моте, которая, став председателем правления дачного кооператива, обирает и обворовывает членов последнего, и ничего с ней не сделаешь. Когда ее пытались переизбрать, на собрание милиция (!) пускала только тех, кто ей был угоден. Ничего не напоминает? "Как верхи живут, тому низы подражают" - не нами и не вчера сказано.

User podumal9, 30.08.2010 15:34 (#)

Шушарин ошибается, думая, что нынешняя власть сильная. Она очень слабая. Она держится не на символическом капитале, а на высоких ценах на газ и нефть и плюс усиленной промывке мозгов через ТВ. Само государство при этом разлагается и движется к неминуемому краху

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User kaxhil_berg, 30.08.2010 19:07 (#)

бублик с Огромной Дыркой Смысла посередине, и теми кто с нее весь мак в свой карман сгреб ...

Вот!!!! вот она, твоя тоска по коммунизму. Вылезла родная.

Впрочем, ты прав, со смыслом большие проблемы. но найдет его в итоге какой-нибудь прыщавый ныне нашист.

User christophe, 30.08.2010 15:52 (#)

"при этом разлагается и движется к неминуемому краху"

т.е. скопытится этот скотный двор, я правильно понял?

User gifragatul, 30.08.2010 15:56 (#)

podumal9

Сомневаюсь, что действующая власть допустит краха страны. Они могут быть кем угодно - хоть подонками, хоть реформаторами на белых скакунах - я воздержусь от эпитетов. Но краха не допустят хотя бы потому, что это не выгодно. К тому же, если бездна и заглянет в лицо страны, в Кремле у кого-нибудь обязательно проснётся совесть.

Да и вообще Россию уже тыщу раз хоронили.

User podumal9, 30.08.2010 16:02 (#)

Я "не хороню" Россию. Я говорю, что к краху идёт государство - в его нынешнем виде, с нынешней территорией (проблема Кавказа), с нынешней экономикой (деградация всего, что не связано с трубой) и с нынешней демографией, с нынешней культурой, с нынешней "национальной" политикой, с нынешней внешней политикой и пр.пр. После этого краха в России возникнет какое-то другое государство

User ferasvob, 31.08.2010 11:43 (#)

Рассуждения из серии "краха страны не допустят, потому что..." предполагают наличие у власти хотя бы инстинкта самосохранения. Но. похоже, от многолетней вседозволенности и безнаказанности наша номенклатура его утратила.

User ferasvob, 31.08.2010 11:43 (#)

Рассуждения из серии "краха страны не допустят, потому что..." предполагают наличие у власти хотя бы инстинкта самосохранения. Но. похоже, от многолетней вседозволенности и безнаказанности наша номенклатура его утратила.

User surapong1, 31.08.2010 13:31 (#)

Совесть проснется? Как может проснуться то, чего нет и никогда не было?

User christophe, 30.08.2010 16:01 (#)

"в Кремле у кого-нибудь обязательно проснётся совесть."

она может только воскреснуть - давно похоронили

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User aommm12, 30.08.2010 16:37 (#)

Гуйкин.Циклишься.

"Понедельник начинается в субботу"...
Третий Выбегаллов упырь придет...И новая власть.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User podumal9, 30.08.2010 16:59 (#)

Если бы задать аналогичный вопрос в 19... э... 12 или 1913 году, вряд ли кто мог бы предугадать, что будет дальше...

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User redhead, 30.08.2010 17:47 (#)
2914

Так оно ведь просто все. Выбора, по сути два. Либо демократическое правовое государство, где все равны перед законом и имеют право на все, что не противоречит закону, либо государство бесправное. Чтоб маскировать бесправие болтовни придумано много: монархия, суеверенная демократия, диктатура пролетариата, нацизм, фашизм, нынешний Кремль вертикаль придумал... Все это одного поля ягоды, где верхушка гнобит народ, как хочет.

(комментарий удалён)
User redhead, 30.08.2010 23:27 (#)
2914

"Такой у нас народ. "

Как вы хорошо знаете все про русский народ, сидя в Москве в пробке. Вы хоть видели его когда-нибудь, народ этот? Удивительно, но вот не этот самый народ только перешагнул границу РФ и уже понесся в США подписи против Обамы то по одному, то по другому поводу собирать (см. статьи Абаринова в Гранях). Как же так получается?

PS Знаете, почему в Норвегиях/Швейцариях хорошая власть? Потому что ее народ выбирает и контролирует. Потому что любому и каждому норвежцу/швейцарцу (даже идиоту, козлу и алкашу, и там такие есть) позволено запросто и открыто критиковать СВОЮ (не российскую и не американскую) власть и они этим правом постоянно пользуются.

User podumal9, 30.08.2010 17:38 (#)

"Выберут харизматичного, пиночетоподобного, чисто русского руководителя полудиктатора. Без фашистских замашек, но с популистскими".

"чисто русского" - это вообще ерунда. Люди, склонные доверять патриотическому популизму, спокойно голосуют за "сына юриста" Жириновского. Люди с более консервативно-патриотическими взглядами не особенно интересуются родословной Медведева.

User christophe, 30.08.2010 17:41 (#)

"Думаю, будет кто-то новый."

Еще один джокер как Медведев? (англ. joker)см.перевод)))
Кстати, а чем Кадыров плох? Молодой, образованный, харизматичный.., и главное компетентный!)

User redhead, 30.08.2010 17:50 (#)
2914

Кадыров, кстати, на сегодня самый лучший кандидат в официальное "пугало". Раньше было достаточно папы Зю и Жирика, если не "МЫ"=Кремль, то эти, страшные и злые. Конечно, за Кадырова большинство россиян никогда не проголосует.

User ferasvob, 31.08.2010 11:46 (#)

Ничего специфически русского в таком варианте нет. В разграбленной, сведенной к сырьевой экономике стране только такой и сможет победить. Иное дело, если правильно удет рулить, через поколение-два создадутся предпосылки для демократии, как в Чили или Тайване с Южной Кореей.

User aommm12, 30.08.2010 17:34 (#)

Вот, Гуйкин, мало-по-малу и приходим к мысли о расплате за "кронштадтский лед 93 года разлива".

Не будем вспоминать кто и как принял ныне действующую Конституцию.Она и есть та бездна между народом и населением сколько б 31е не шаманили.
Это до того был парламент.А сейчас - царь.(выборный)

(комментарий удалён)
User aommm12, 30.08.2010 18:00 (#)

вот, Гуйкин...правда наметилась в твоих словах...

Дело-то за малым.Партию надо основать."Настоящих гандонов" ...без "пропа".Идеи можно у ДС взять а методы - извини ,но кроме ленинских, действенней еще никто не придумал...
Важно чтоб метод не поглотил идеи (мы) или идея метод(они)...

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User aommm12, 30.08.2010 18:32 (#)

Да нет ,Гуйкин.Я ,конечно,перепутал...вонючее с твердым...

Но третьего раза уже не будет - этот фарс по путински закончится обычным распадом, других версий у меня нет .
Видишь ли,у меня тоже...
А "ленинский метод" - это собрать весь "протестный материал" в неестественный симбиоз (гениально) и на пене преобразований создать(sic!) то против чего ентот материал протестовал.Пупкин, к счастью, не Ленин.Поэтому "загнивание со скоростью барреля" до истечения гарантийного срока на ЯО - достойный ответ ГБ либералам..."когда нас не будет - ВЫ останетесь с населением"(АП) или "нас не будет - стоит лишь Вам закрыть глаза"(оппонент Р)

(комментарий удалён)
User aommm12, 30.08.2010 19:07 (#)

Как-то не оптимистично пишешь.

Читал я вашу полемику...К действительности она относится как ежу шило...зависит от размерности...
Пузырь-то неоконторский пузыристый...(представь гобсека при коммунизме).Лопнет.
Задача "партии" не разбираться в причинах "лопанья" а в принятии решений на местах...

PS.Гуйкин колись - у тебя 2 экрана по 1920х1600???

(комментарий удалён)
User aommm12, 30.08.2010 19:39 (#)

это ты к чему? :)

Опять что ли Гебня приснилась?
Может я просто не верю, что ты у нас "ученый-гений" и 1024х768 может так славно...петь...
У меня,понимашь, бабье второй экран конфисковало и я сник.Жестянкин же - более одной мысли не задерживается.А ты, я смотрю ,хе-хе...

User aommm12, 30.08.2010 17:00 (#)

Не совсем так...или совсем не так - как удобнее.

"Лей молоко в отрубя,девка" - это недавнее прошлое.
"Лопнуло,лопнуло ваше недоверие - лопнуло и забрызгало меня и товарищей из прессы" - вялотекущее настоящее.
А вот третий - "удовлетворенный абсолютно" -будущее.

Кстати,вспомни, чем третьего кадавра "умиротворили"!!!

Так что дымократию строить будем по принципу "у кого голов больше на единицу размножения - тот и царь".

User kaxhil_berg, 30.08.2010 19:30 (#)

Ах, Шушарин, душка. обиделся, что власть не стоит смирно и не ждет когда ей глаз на жопу натянут! Ну как же так!

(комментарий удалён)
User kaxhil_berg, 30.08.2010 19:40 (#)

мне нравится детская непосредственность Шушарина. возможно это просто маска, но так не хотелось бы разочаровываться.

(комментарий удалён)
User kaxhil_berg, 30.08.2010 20:22 (#)

Да ну.. сравнил тоже. тот - фантаст на окладе, а этот пишет что ощутил здесь и сейчас. и не "пароход" и не "врос" - будет все как обычно в Росии - будет и у Путина свой Березовский - кто, мы все равно не угадаем. будет смена 20-30% руководства на местах, за следующий президентский срок, причем придут не силовики. Ну а кто будет сидеть в Кремле. честно... не знаю. какая разница. выбираем то мы не его. себя. а себя в основном сейчас народ выбрал.

User nekto2, 30.08.2010 22:33 (#)

а ведь эти данилины

не менее страшны чем путины. нет такой подлости...

User leviafan, 31.08.2010 02:21 (#)

Спасибо за интересный диалог-беседу.

Почитал с удовольствием.Гуйкин а чего ты сидиш в РОССИИ если друзья поразъехались,небось хвалятся оттуда?Я вот уже 11 лет за бугром.Да наблюдаю за этими кровососами Гбешными-грустно.Родственники мои все в Расее,душа за них болит.И ведь ежу понятно что временщики это,у них (у ГеБни) нет никаких целей кроме как выскрести всё по сусекам страны а там хоть трава не расти.Все эти базары за развитие высоких технологий ,"Сколково",всего-лиш сказки для для дурачков чтобы потянуть время,оттянуть бунт.Но находится много свято верующих что руководство заботится,что страна встаёт с колен-(на голову).Неужели до такой степени народ зомбирован???

User resus_factor, 31.08.2010 13:58 (#)

...главным способом экспроприации будут обман и мошенничество... И это, повторю, не есть признак ослабления власти

Это есть признак того, что власть (пусть даже очень "сильная") сводит пространство своего влияния к размерам криминальной сферы.

Это означает, что "по определению" при всей своей "силе", нынешняя власть способна лишь подавлять и эксплуатировать.

Насколько это "сильно" с точки зрения мощи, силы "подведомственной" страны и ее развития? Хм... Вопрос, думаю, риторический.

Поэтому такая постановка вопроса о "силе" современного российского государства, скажем так, нуждается в серьезном уточнении области применения этого "понятия" применительно к нынешнему российскому режиму.

А по поводу "перспектив" этого режима можно сказать только словами народной мудрости: "сколько веревочка не вейся..."

Вопрос лишь в том, какой еще ущерб получит страна прежде, чем у "веревочки" не обнаружится "конец".

User veslav, 03.09.2010 12:31 (#)

"сколько веревочка не вейся..."

всё равно совьётся в плеть.
Эволюция как процесс деятельности народа (населения) подавлена.
Революция как эксцесс вооружённого народа (населения) невозможна.
Бунт "бессмысленный и беспощадный" подавить - прблема невеликая.
Внешний толчок применительно к ядерному государству невозможен.
Природная катастрфа, зтрагивающая косударство в целом, маловероятна - велика территория.
"применительно к нынешнему российскому режиму" это гарантирует ему относительно длительное, сытое и приятное гниение.
Чем кончится? - я не Ванда.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей