О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/skobov/d.273812.html

статья Даль свободного журнала

Александр Скобов, 16.11.2018
Александр Скобов. Фото Д.Борко

Александр Скобов. Фото Д.Борко

"Выход из-под кремлевской юрисдикции", конечно, создаст оппозиционным журналистам определенные проблемы. И с доступом к эксклюзивной информации. И с допуском во всякие официальные учреждения. И все же единственный способ понизить эффективность кремлевского контроля над информационным пространством - это понизить привлекательность официального статуса в глазах журналистов. Максимально обесценить его. Чтобы в случае наезда со стороны властей с этим статусом были готовы расстаться легко и без сожалений.


Комментарии
User agan, 16.11.2018 09:40 (#)

Согласен. Я бы сказал резче, наличие двух с половиной т.н. "независимых СМИ" больше вредит, чем приносит пользы.

User puki13, 16.11.2018 10:17 (#)
47038

Какая реклама запрещенным в России Граням в интерпретации Скобова. :)

"Существует крайняя точка зрения, что наличие нескольких "легальных" остро критических СМИ играет на руку исключительно Кремлю. "
Убрать слово "исключительно" и я буду согласен. Да, играет, а я, между прочим, не имею крайнюю точку зрения. Я с удовольствием читаю Эхо, разумеется, пропуская всяких там: Шевченко, Горного, Симоньян, Машку-дурищю и всякую в этом же духе дребедень.
Но если Эхо и другие, создающие видимость оппозиционности, сайты уйдут в нелегал - их и бомбить будут серьезнее, всякие там пригожинские, и посетителей у них поубавится. Кому охота постоянно пользоваться прокси? А ведь многие читатели даже не знают, что это такое!

Так что Скобов, находящийся ко всему в агрессивно левой оппозиции, скорее всего неправ.

User samoilov_7, 16.11.2018 10:52 (#)

У Скобова отсутствует понимание сути политического режима современной России.
А это обыкновенный фашизм.
При котором далеко не все уничтожается сразу, немедленно.
А некоторые "категории" выдавливаются из страны, или сгоняются в гетто.
В которые можно заключить не только евреев, но (как выяснилось) и СМИ.
Журнал The New Times давно загнан в гетто, где сидит тише воды ниже травы, ибо понимает что в любой момент может быть уничтожен.
Надо ли помогать такому СМИ, если "надзиратели" (гетто) начинают вымогать деньги, угрожая убийством?
Вероятно да, ибо спасение жизни (даже СМИ) важнее денег.
Но это бесперспективный путь, ибо в следующий раз потребуется еще больше денег, пока "проклятые евреи" (СМИ) не отдадут всё и лишь после этого будут убиты.
Проблему решает только побег из гетто - за пределы фашистской страны - в Свободный мир, успешное антифашистское восстание или поражение фашизма в войне.

User orge, 16.11.2018 11:05 (#)
4479

Ну хочет Альбац пострадать -- пусть её. Но уже за свой счет. Вряд ли те же скинувшиеся на штраф люди будут делать это бесконечно.

User baz_01, 16.11.2018 14:41 (#)

Журнал на сегодня существует только в электронной версии. Так что, в любом случае, доступен только пользователям интернета. В принципе, его аудитория может из-за этого и расшириться, поскольку сильно сомневаюсь, что он в бумажной версии был доступен жителям российской глубинки. И нахождение вне зон .ru или .рф - это для его читателей неважно. Разве, что закрыть к нему доступ будет сложнее, чем сейчас. Его владелец, гл. редактор и т.д. ключевые фигуры, пока они физически находятся в досягаемости правоохренитей Раске Федераске©, по-любому могут быть лехко загноблены за "разжигание", "призывы к", "оскорбление чувств" и проч. прелести. Пожалуй, в этом случае, Скобов, прав.

User natala, 16.11.2018 21:49 (#)
3006

В. Шендерович по этой теме: https://www.youtube.com/watch?v=V6WpNc9g1RQ

(комментарий удалён)
User microfone, 18.11.2018 08:07 (#)

Правда, интересно.
Про Америку - он талантливый и увидел. Не увидел, так догадался. Но не обо всём. Неправ сильно - в том, что у Америки есть механизмы (в 18:15 примерно). Нету их, механизмов-то. Поэтому и втягиваем сопельку, от плохого к худшему, и считаем это выбором, уже много лет.
"До ужаса ловко спёрли".
Понятно, что где-то в тундрах надо, чтобы где-то не в тундрах были механизмы.Чтобы, значит, солнце. Да вот только одна досада - нету солнца. Всё разломано. Всё.
Привыкайте, зайки.

User arkadyTsurkov, 17.11.2018 00:56 (#)

Как свергали Советскую Власть? Глубоко эшелонированным фронтом. В первом эшелоне были такие, как я и Сашка: мы не боялись ареста, тюрьмы и психушки, не имели практически никаой внутренней цензуры, печатали на наших пишущих машинках и передавали другим все, что хотели. Следующим эшелоном шли более умеренные и осторожные граждане. И так до либеральных членов ЦК КПСС, без которых все было бы сложнее.

Так что и сейчас нужны и рубящие всю правду-матку в интернете, и те кто хочет статуса легального журналиста.

User arkadyTsurkov, 17.11.2018 00:58 (#)

Я послал Альбац чуть больше 1000 тугриков северного Зимбабве. То есть 20 тыс. таких как я - и штраф закрыт. Мне с моей зарплаты бразильского профессора - это не много. Я в ресторане, бывает, за раз больше оставляю. А я не один. С одного нашего департамента одного бразильского университета 4 профессора российского происхождения отправляли деньги. Знаю, что с других департаментов и самые раскоренные бразильцы отправляли деньги. Много ли я могу столько отправлять? Да 100 раз в год меня не сильно напряжет.

А вообще в "другой России", в "России без Путина" живет 30 млн. чел. Это этнические русские и лица имеющие право на гражданство РФ по месту рождения. И где-то я читал, что ВВП, производимый "Россией без Путина" всего в два раза меньше ВВП РФ. Точно зарплаты русских американских профессоров и айтишников выше, чем зарплаты бразильских профессоров. Так что долгоносик вполне может и подавиться, точнее запутаться в бумажках на сотни штрафов.

User arkadyTsurkov, 17.11.2018 01:00 (#)

Но, конечно, один хороший занос в Кремль может решить проблему легко и быстро. Я думаю, что 200 млрд. портретов одного мертвого американского Президента (20 КАМАЗов зелени) + гарантии безопасности (воровская эскадрилья или флотилия) могут решить проблему. На вытаскивание американской экономики из очередного кризиса Обама потратил гораздо больше.

User arkadyTsurkov, 17.11.2018 02:04 (#)

"Россия без Путина" - это россияне, живущие за пределами РФ.

User yemel, 17.11.2018 13:40 (#)

Скобов совершенно прав, но предложение сильно запоздало. Информационную площадку вне юрисдикции РФ надо было создавать ещё в относительно "травоядные" времена, когда её нужность не была очевидна, тогда она сегодня была бы отстроена, отточена и имела бы достаточное влияние. Зарубежное иновещание полноценно нынче представлено только "Свободой", и у той свои неоднозначные корпоративные правила, в которые впишутся далеко не все даже вполне демократические люди.

А вот опус... то есть, дискредитировать "официальный статус" вполне можно и нужно и сегодня. И одновременно - поднимать статус независимого журналиста.

User prosto_tak, 17.11.2018 17:39 (#)

Согласен с автором. Вот только не понял в конце про "восстановление раннепутинистической законности". Это какая такая законность? Может это про учения по взрывам домов в 99ом в Рязани? Или про процесс Ходорковского и Лебедева в 2003ем? Или про разгон НТВ в начале 2000ых? Что это за зверь такой, "раннепутинистическая законность"?

User cheza01, 19.11.2018 01:04 (#)
2960

Почему ни у кого нет вопросов к её к её штатному адвокату - Прохорову? Есть ли его вина в том, что произошло?
Альбац напоминает сову, к которой КГБ подкладывает свои яйца, пока она охотится.

, 19.11.2018 16:23 (#)
29417

Просто добавление----- https://www.youtube.com/watch?v=r4FULYvjzcU&feature=share

, 19.11.2018 16:26 (#)
29417

Естественно там же и комментарии....

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: