В последнее время прокремлевское движение "Наши", с молчаливого одобрения властей, развернуло кампанию преследования журналиста, бывшего политзаключенного Александра Подрабинека. Предлог — публикация им статьи "Как антисоветчик антисоветчикам". Действия "нашистов" и их покровителей вызывает у нас не только возмущение, но и некоторое чувство недоумения. Почему "нашисты" ограничиваются (пока?) Александром Подрабинеком, пускай он и мозолит им глаза более прочих? Мы тоже антисоветчики. Мы тоже считаем советскую власть преступной. И преступной ее руководящую силу — компартию. Мы тоже считаем, что у преступлений всегда есть конкретные исполнители: стукачи и палачи, трусы и дураки, корыстолюбцы и негодяи у власти. Это их стараниями советский режим совершил в XX веке чудовищные злодеяния. Мы надеемся, что такие взгляды разделяют миллионы наших соотечественников.
Мы не удивляемся тому, что некие ветераны (советской власти?) обратились в префектуру Северного округа с жалобой на вывеску ресторана "Антисоветский". Это, видите ли, оскорбляет их чувства. Они правильно почуяли веяния времени, решили, что наступает их пора — пора советского прошлого. Да и может ли быть иначе в стране, где систематически нарушают права человека, убивают журналистов и правозащитников, царит полицейский произвол, совершаются бессудные казни, процветают пытки? В бесправовом государстве, которым руководят в основном люди, сделавшие в прошлом комсомольскую, партийную карьеру.
Мы никому не отказываем в праве оскорбляться антисоветским и приносить в связи с этим жалобы. Но и у нас есть право оскорбляться советским и высказывать свои убеждения. А вот права преследовать людей за убеждения нет ни у префектуры Северного округа, ни у "Наших", ни у российской власти. Как не было его и у советской власти, сажавшей своих оппонентов в тюрьмы и психушки, а то и просто совершавшей убийства.
Мы прекрасно понимаем, что за дилетантами-"нашистами" с их кампанией "прикрытия" стоят опытные в расправах люди. У нас есть все основания серьезно опасаться за здоровье и жизнь Александра Подрабинека. И если с ним что-нибудь случится, ответственность за это будет нести российская власть, ее высшие руководители.
Бывшие политзаключенные:
Кирилл Подрабинек, Электросталь
Иосиф Бегун, Израиль
Ирина Белогородская-Делоне, Париж
Елена Боннэр, США
Владимир Буковский, Кембридж
Наталья Горбаневская, Париж
Виктор Давыдов, Москва
Иосиф Зисельс, Киев
Людмила Климанова, Санкт-Петербург
Сергей Ковалев, Москва
Эдуард Кузнецов, Израиль
Михаил Кукобака, Москва
Александр Лавут, Москва
Мальва Ланда, Москва
Павел Литвинов, США
Алексей Мананников, Новосибирск
Наум Ним, Москва
Сусанна Печуро, Москва
Кирилл Попов, Москва
Павел Проценко, Электросталь
Михаил Ривкин, Иерусалим
Арсений Рогинский, Москва
Валерий Ронкин, Санкт-Петербург
Елена Санникова, Москва
Габриэль Суперфин, Бремен
Виктор Файнберг, Париж
Юрий Федоров, США
Сергей Ханженков, Минск
Михаил Хейфец, Израиль
Эдуард Хямяляйнен, Хельсинки
Владимир Чернецкий, Москва
Нынешний политзаключенный
Борис Стомахин, пос.Буреполом, ИК-4
Сбор подписей в ЖЖ Натальи Горбаневской
Московская хартия журналистов выражает крайнюю обеспокоенность незаконным преследованием журналиста и правозащитника Александра Подрабинека со стороны движения "Наши". Оскорбления в адрес журналиста, пикет у его дома, травля и угрозы физической расправы не только противоречат нормам общественной морали, но и прямо нарушают действующую Конституцию, законы страны, обеспечивающие свободу слова, защиту достоинства личности.
Мы по-разному оцениваем статью Александра Подрабинека, вызвавшую широкий общественный резонанс, но едины в осуждении действий его оппонентов и считаем, что они наносят ущерб России. Эти действия способствуют укоренению правового нигилизма, возвращают страну в бесславное прошлое бессудных расправ и спущенных сверху кампаний коллективной травли.
Статья Александра Подрабинека, как и любая другая, может стать предметом споров и обсуждений. Но то, что учинило движения "Наши" и его дирижеры, передергивающие содержание статьи, находится за рамками цивилизованной дискуссии и вызывает презрение к организаторам травли.
Мы выражаем солидарность со всеми СМИ, которые подверглись атакам со стороны движения "Наши". Московская хартия журналистов еще раз подтверждает свою приверженность основополагающим правам и свободам граждан, нормам демократии,которые зафиксированы в Конституции Российской Федерации, и которые никому не дозволено попирать.
Эти кампании (травли инакомыслящих в советское время. - Ред.), за исключением начала советской власти 20-30-х годов, все-таки не доходили до физической открытой угрозы. В наше время "народные массы" никто не пытался использовать таким образом. Использовали известные молодежные формирования, оперативные отряды... Это использовали в судах иногда, чтобы заполнить комнату суда, пригоняли якобы народные массы, на самом деле хорошо отобранных активистов партийных и так далее. То есть такого элемента якобы самодеятельности советская власть не допускала, они вообще-то никому не верили, они хотели все четко контролировать. А эти так называемые "Наши", они хоть и являются понятными шакалами Кремля, но уверенности у руководства, что они все сделают без ошибок, видимо, нет. Поэтому тут они допускают такую некую свободу действия, чтобы она могла прикрыть любые их намерения. Я очень хорошо понимаю, что имеет в виду Саша Подрабинек - это шумиха, общественное прикрытие. Под этим шумом, этой дымовой завесой, конечно, можно совершить любое насилие над человеком и списать на тех же "Наших".
Радио Свобода, 29.09.2009
Правда о войне начальству никогда была не нужна. И сегодня, в эпоху борьбы с фальсификаторами, клеветнически утверждающими, что кровь красного цвета, война тоже востребована исключительно для патриотических истерик в исполнении новейшего гитлерюгенда.
Теперь именно к этой буржуинской власти обратилась группа ветеранов советского тоталитаризма. Обратилась затем, чтобы эта власть помогла ей своими хорошо всем известными бандитскими методами свести мелкие счеты с идеологическими противниками. Их чувства, видите ли, оскорблены вывеской "Антисоветская"!
В случае с Подрабинеком просматривается прямой заказ "на организацию ярости масс" против независимого журналиста, точка зрения которого отличается от видения подавляющего большинства. Травля Александра Подрабинека – это в чистом виде пример действия российского "стандарта демократии".