О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/1773/all-quotes/

Бенедикт XVI

Цитаты


Любезные братья,

Я собрал вас на это заседание не только по вопросу о трех канонизациях, но также и для того, чтобы сообщить вам о решении, имеющем великое значение для жизни Церкви. Неоднократно исследовав свою совесть перед лицом Бога, я удостоверился в том, что мои силы, по причине преклонного возраста, уже недостаточны для полноценного продолжения служения Святого Петра.

Я вполне сознаю, что это служение, будучи по сути духовным, должно нестись не только словом и делом, но и в не меньшей мере молитвой и страданием. Однако в сегодняшнем мире, который подвержен быстрым переменам и потрясается вопросами, глубоко связанными с жизнью веры, чтобы направлять ладью Святого Петра и возвещать Благую Весть, нужны умственные и телесные силы – а у меня эти силы за последние несколько месяцев претерпели такой упадок, что я вынужден признать свою неспособность в полной мере нести доверенное мне служение. По этой причине, и хорошо осознавая важность этого решения, я вполне добровольно объявляю, что слагаю себя служение Епископа Рима, преемника Святого Петра, порученное мне Кардиналами 19 апреля 2005 года, так, чтобы с 20.00 28 февраля 2013 года Престол Рима, Престол Святого Петра освободился и чтобы для избрания нового Верховного Понтифика был созван Конклав теми, кому положено это сделать.

Любезные братья, я со всей искренностью благодарю вас за ту любовь и тот труд, которыми вы поддерживали меня в моем служении, и прошу прощения за все мои недостатки. А теперь поручим Святую Церковь заботе Нашего Верховного Пастыря, Господа Нашего Иисуса Христа и будем молить Его Святую Мать Марию, дабы она своим материнским попечением помогла Отцам Кардиналам избрать нового Верховного Понтифика. Что касается меня, то я желаю и впредь преданно служить Святой Церкви Господа, посвятив свою жизнь молитве.

11.02.2013

(Из инаугурационной речи) Во время скорбных дней болезни папы стало совершенно ясно, что церковь жива. Церковь молода. Моя настоящая программа управления – это не исполнять мою волю, не воплощать мои собственные идеи, это – прислушиваться вместе со всей церковью к миру и желанию Бога, быть ведомым им, чтобы он сам вел церковь в этот период нашей истории. Мои дорогие друзья, в этот момент я могу только сказать: "Молитесь за меня, чтобы я мог все больше и больше познать любовь всевышнего"... Давайте помолимся друг за друга.

Reuters, 24.04.2005

Дорогие братья и сестры! После великого Папы Иоанна Павла II кардиналы выбрали меня - простого, скромного труженика в господнем винограднике.

AP, 19.04.2005



Реклама




Выбор читателей