О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/638/all-quotes/

Евгения Альбац

Цитаты


Результат выборов в КС вполне вторичен, важен процесс. А процесс - потрясающий. И самое важное в нем - честность. Она давно перестала быть в Отечестве нормой. И в этом смысле эти выборы принципиальны. Это - возврат к норме.

Facebook, 22.10.2012

Ребят (лидеров оппозиции, которых вызвали в СКР. - Ред.) жалко, но они сильные, выдержат. Но мы должны показать, что нам не нужны лидеры. Мы - каждый - лидеры, мы каждый несем ответственность за них и за себя. Когда папа Иоанн Павел II - Кароль Войтыла - впервые приехал в Варшаву после избрания папой римским, он выступил перед миллионной толпой, которая ждала его на вокзале. И он сказал:" Вы люди, не животные, встаньте с колен". Вот давайте мы завтра покажем, что мы - люди.
У меня было ощущение и есть ощущение огромного уважения к Собчак. Пункт первый.

Пункт второй. Именно Собчак добилась того, чтобы после этого в эфире Би-Би-Си Чулпан Хаматова сказала, что ее никто ни к чему не принуждал, и она просто, вот, искренне благодарна Владимиру Владимировичу Путину. Замечательно... Все эти ужимки Хаматовой, которые продолжались последнее время - «Ничего как-то не скажу» - вот, они закончились.

...Честь ей и хвала за то, что она делает в этом фонде для детей. Хотя, честно говоря, пиар, который идет в связи с этим фондом, немножко, мне кажется, для благотворительной организации зашкаливает.

...Я говорю о том, что фонд Хаматовой существует прежде всего потому, что туда дает деньги Путин. Почему Путин дает деньги через фонд и почему он как премьер-министр не распорядится, чтобы все нефтяные и все газовые компании отдавали деньги... на лечение хронически больных детей? Почему это не происходит? Это же абсурд!

...Мы одна из богатейших стран мира, а у нас дети с хроническими заболеваниями, их родители ходят постоянно с протянутой рукой, на паперти стоят - «Помогите вылечить детей». Это же стыдобина, то, что происходит. И это происходит в то время, когда он 12 лет находится у власти.

...Я не верю, что Хаматова не знает про ситуацию, про то, что сокращается бюджет на медицину. Не верю, что она этого не знает. Она играет в игру. Замечательная актерская игра. При этом надо отдать должное, что она эту роль играет потрясающе.

Честно скажу: я была убеждена, что Козлова признают виновным, но выпустят по отбытию. Теперь ему сидеть еще 1 год и 10 мес., тюрьма, этап, пересылки, только потом колония, до которой как-то еще надо добраться, дожить.

Удальцов был у меня в редакции 2 дня назад, на дискуссии о путях оппозиции. Это уже был совсем не тот Удальцов, который давал нам интервью из СИЗО во время голодовки: уверенный, вполне даже оптимистичный, обсуждающий на Старой площади у Володина поправки в законодательство:"Нужны избирательные блоки!" 10 суток. Мелочь, конечно. Но - четкий сигнал. Кажется, мы входим в ночь.

Похоже, что до 4 марта дырочка будет приоткрыта. А вот что потом - вопрос... (1) надо добраться до 4 марта - нужно выпустить пар; (2) нужно легитимизировать выборы Путина: де, процесс был соблюден. Другой вопрос, что снова затыкать дырочку будет трудно. Впрочем, не зря же Картозию с НТВ выгнали. Не исключено, что мы видим последние передачи НТВшников.
Алексей Кудрин сформулировал (или они вытекают из его письма на "Эхо") проблемы, каждая из которых отнюдь не тривиальна:
1) Нужны ли переговоры с властью?
2) Чего оппозиция хочет добиться в результате этих переговоров?
3) Какие шаги для реализации целей видит оппозиция?
4) Как сделать легитимным, т.е. признаваемым большинством мандат переговорщиков и кто конкретно будет представлять оппозицию на переговорах?

Пункт (4) мне представляется в данный момент наименее важным, а концентрация на нем в недели после митинга на проспекте Сахарова - свидетельством, насколько же оппозиция оказалась не готова к вызовам ситуации. В результате мяч вновь оказался на поле власти. Она диктует условия.

Очевидно, что оргкомитет митингов взвалил на себя непомерную ношу: ответы на эти вопросы должно дать общество, его активная часть.

Оппозиция приняла, наконец, здравое решение. Не вести людей под дубинки, не стать теми козлами, что ведут людей на заклание. Власти несколько раз в течение четверга прозрачно изложили свою тактику. А тактика следующая: если оппозиция будет настаивать на площади Революции, пропустить 300 заявленных человек, остальных отсекать на дальних подступах. Кто будет прорываться (выходы из метро перекроют, район оцепят по периметру) - винтить. И в результате - превратили бы акцию в очередное месиво. Дать власти такой аргумент, который она, имея в руках все общенациональные каналы, соответствующим бы образом распиариала, глупо и безответственно. Тем, кто кричат "предательство", предлагаю спросить себя: вы готовы нести ответственность за кровь? За очередные сотни избитых и отправленных за решетку людей? Надеюсь, что нет.
Шевчук на этой встрече - ну разве кроме Чулпан Хаматовой - единственный, у кого, как оказалось, есть представление о собственном достоинстве. Впрочем, что поделаешь, актеры хорошо читают чужие тексты, эклектика - суть профессии, зависимость от режиссера, продюсеров и т.п. - условие выживания. Стоит ли ждать независимости мышления?
...Человек, который только что спасся, в перерывах между сменами садится за баранку такси и зарабатывает деньги. Ребята, ну это же за всеми пределами добра и зла. Почему он вынужден садиться за баранку такси? Потому что если бригада не выполнила план по добыче угля, его зарплата 12 тысяч рублей в месяц.

...Премьер-министр каким местом думал, когда позволил, чтобы, когда в Кемеровской области был день траура, 15 мая, в Москве вышла эта голытьба под названием «Наши», которые жгли книги? Как же надо совершенно не уважать собственных мертвых, чтобы в тот день, когда в одной из областей России поминают 90 человек, здесь было устроено шоу на тему "Не позволим фальсифицировать историю".

У нас университеты не всегда понимают, что людей надо обучать интеллектуальной честности, что интеллектуальное воровство ничуть не лучше, чем воровать из кошелька, что участвовать в коррупционных сделках со студентами представляет опасность. Собственно, потом эти люди выходят в реальную жизнь и живут и работают с представлениями, что надуть – это ровно то, что надо сделать.

...До тех пор пока на уровне высшей школы не будет точно введено понятие, что честность - это абсолютная вещь для интеллектуально развитого человека, мыслящего человека, честность – это обязательная вещь, до тех пор пока именно это не будет воспитываться в университетах, боюсь, что те преобразования, которые мы бы хотели видеть в нашем обществе, не случатся.

Я слышала аргументы, что вот когда это происходит в регионах, там невозможно найти присяжных, на них будут давить, угрожать. Это все правда. Но это же не впервые в истории человечества. Для этого суд присяжных передается в инстанцию другой территории или субъекта выше. Во всяком случае, понятно, что совершенно бесполезно в Ингушетии судить террориста. Его надо судить в другом регионе РФ. У нас вообще страна большая. И есть возможность это делать...

Всегда найдутся аргументы, почему проще у людей отнять права, нежели им дать. Меня очень пугает тенденция, что под лозунгом борьбы ли с терроризмом, или стабильности, или любви к отечеству, или к отеческим гробам мы пытаемся все время упрощать ситуацию или упрощать институты. Это неправильно на самом деле. Ведь можно тогда дойти до тройки, дед мой был расстрелян по приговору тройки, и в эту ночь были расстреляны по приговору тройки тысячи человек. Так чего может быть проще - вернуться к ситуации трибуналов и троек, и никаких нет проблем...

Очень печально, что у нас Конституционный суд все больше и больше превращается в такую ширму. Вот это беда, конечно. С уходом оттуда таких судей, как Анатолий Кононов, у которых было представление о законе и о чести, о собственном достоинстве, к сожалению, эта инстанция постепенно превращается в фикцию. Это обидно.

Сегодня на митинге памяти Ани (Политковской. - Ред.) я как-то отчетливо поняла: когда одни - боятся, другие за это платят - кровью в том числе. Согласна с Демьяном - стыдно. Дважды стыдно, когда это пишет человек, у которого каждая передача проходит через 3-4 цензора, которые отлавливают любой намек на политику. Может, об этом стоило спросить?