О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/687/all-quotes/1.html.html

Алексей Венедиктов

Цитаты


:
Выслушивая различные версии художественного свиста в "Олимпийском", пришел к мысли, что здесь сочеталось возмущение фанатов, которых не выпускали со своих мест до отъезда Путина (замечу, в соответствии с процедурами безопасности, утвержденными ФСО для столичной полиции), возмущение Путиным, назвавшим бои без правил "боевыми искусствами", что для фанатов, как мне объяснили, смертельное оскорбление – все равно, что назвать футбол "женским футболом", возмущение им же, что это его предвыборный пиар – "достал уже, пусть на бадминтон ходит" (цитата) и особое фанатское чувство – чужие здесь не ходят.

Для многих Путин и полицейский, рявкающий "Сидеть" или "Стоять" (мигалки) - суть одно и то же. Для вполне себе лояльных и аполитичных граждан. Поэтому это событие и привлекает внимание – как быстро аполитичные и лояльные теряют свою аполитичность и лояльность при попытке ограничить их личное пространство – начинают свистеть или гудеть.

Художественный свист в "Олимпийском" – это, на мой взгляд, пока символ раздражения, а не негодования. Пока...

Принеся в жертву непопулярного министра финансов (кто не дает денег на невыплаты того-сего, а!), Путин выигрывает сразу на нескольких досках.

Доска выборов – Едро давно пыталось снести Кудрина, который резал по-живому их проекты. Теперь на выборах они будут объяснять населению, что деньги (без Кудрина) польются рекой.

Доска Медведева – вот Дима, я с тобой. Это ты потребовал – а я подчинился. А как там кризис – ну тебе решать.

Доска Кудрина – в резерв Верховного главнокомандующего (если через год-два надо будет сменить Медведева).

Доска либералов – дал вождя, пострадавшего от президента (причем вождя, лояльного себе).

http://www.echo.msk.ru/blog/aav/815411-echo/

Это не только уход министра финансов, но и уход настоящего политического тяжеловеса, который не боялся пререкаться и с Путиным, и с Медведевым по вопросам финансовой и бюджетной политики.

Вот представьте себя на месте Медведева. Вот воистину - держал кресло, ничего не нарушил, не подвел ни разу человека, который доверил ему это кресло, оставался в команде... И с точки зрения этого человека его бортанули.

...Он (Путин. - Ред.) понимает, что "Единая Россия" тянет его назад. Поэтому и Фронт, который нужно было расширить, размыть, привлечь новых людей. Видимо, не получилось – социологи показывают, что не движется их рейтинг. "Ага. Ну, тогда вот так". Потому что никто не мешал Путину возглавить список, а после 4 декабря стать кандидатом в президенты, объявив Медведева тем же самым премьером. Вот вообще ничего не мешало идти по схеме 2007 года. Что он делает? Он уступает Медведеву "Единую Россию", он привязывает к ногам Медведева "Единую Россию".

Ничего не меняется в приемах некоторых господ за 10 лет. Когда ломали НТВ – создали параллельную редакцию, когда ломали Союз журналистов – создали Медиасоюз (привет Саше Любимову из прошлого). Теперь пришла пора политической партии.

В этой неизменности есть что-то восхитительное и трогательное. По отпечатку хвоста узнаем зверушку.

А ВВП нужно задуматься – не так же и его можно снести? Ну если на то заказ будет, естественно...

1. Проблемы в Ливии и с Ливией перед голосованием в СБ ООН обсуждали и члены Совбеза РФ в присутствии и Медведева, и Путина. Решение «пропустить» и не ветировать резолюцию ООН было консенсусным решением, хотя, говорят, Путин обронил несколько замечаний на этот счет.

2. Путин искренне негодует, увязывая позиции американцев через цепочку Белград-Багдад-Кабул-Триполи, считая, что они «надули» РФ и мировое сообщество в очередной раз, и «надули» Дмитрия Медведева..

3. Путин абсолютно не ожидал такой резкой реакции Медведева. Он скорее всего считал, что его позиция открывает дверь президенту для корректировки после надувательства американцев.

4. Никакая это не предвыборная кампания, а недостаток коммуникации между лидерами тандема.

5. После этого оба смотрели за реакцией властной элиты и изрядно потешались над метаниями нескольких особо нервных товарищей.

6. Ложечки нашлись, но огорчение там осталось.

Я ждал подобного контрпотока. Я, правда, ожидал, что гораздо более в сумме репутационные люди выскажутся и более определенно в защиту судебной системы... То есть это... попытка повернуть вот этот водопад вверх, который падает вниз по общественному мнению. Причем халтура, как часто это бывает, потому как, видимо, был неплохой бюджет.

...Один из подписантов – Сергей Николаевич Катырин, заместитель секретаря Общественной палаты. Не прошло и 24 часов, как он стал президентом ТПП.

...Если это затевал Слава Сурков, то он соображает, что это смешно. Но надо же делать ритуальные жесты разными частями своего тела. Вообще, я думаю, что если бы это делал Сурков, это было бы более профессионально, на самом деле. Все-таки Владислав Юрьевич – один из самых изобретательных, умных и тонких политтехнологов.

Васильева - обычная московская девчонка, защищает своего начальника от несправедливых, как ей кажется, обвинений со стороны прессы.
Надо привыкнуть к тому, что против нас, против граждан Российской Федерации, и не только Российской Федерации, воюют очень хорошо подготовленные группы, которые включают в себя логистику, т.е. разработчиков, идеологов, инфраструктурников и исполнителей. И те, кто говорят, что это какие-то неграмотные тетки пришли, те либо не понимают, что происходит, либо складывают с себя ответственность.
Ну, понятно, что по делу Ходорковского с самого начала у президента и премьера были разные ходы и разные разногласия. А еще в 2003 году, я напомню, глава администрации президента Путина Дмитрий Анатольевич Медведев говорил о необходимости не закрывать в тюрьму людей, обвиненных по экономическим преступлениям, это была его первая реакция. Если вы найдете новости за 2003-й год по делу Ходорковского. Это была его позиция, естественно, она не перебивала позицию тогдашнего президента, потому что глава администрации – он, как бы, естественно, может иметь свою точку зрения, но выполняет волю президента, но позиция была такая. И эту позицию Медведев, став президентом, оформил законодательно. Если вы помните, был принят закон о том, что люди, обвиненные по экономическим преступлениям, их, во-первых, в предвариловку нельзя сажать, а во-вторых общий смысл медведевской реформы был в том, что эти люди должны возместить ущерб, если они признаны виновными.

Приговор будет вступать в силу после второй инстанции – речь идет о Мосгорсуде. После того как Мосгорсуд рассмотрит приговор и он вступит в силу, у президента останется только одна возможность – это помилование.

От имени радиостанции "Эхо Москвы" выражаю солидарность с журналистом Олегом Кашиным.

Нет никакого сомнения, что Олег Кашин подвергся нападению из-за своей профессиональной журналистской деятельности.

Когда пишущему журналисту демонстративно ломают пальцы, это может означать одно – не пиши больше.

Мы будем требовать полного расследования этого нападения. И мы возьмем его под свой контроль.