О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/789/all-quotes/

Генри Резник

Цитаты


Это абсолютная дискредитация правосудия. Я характеризую этот приговор как уголовно наказуемое деяние. В действиях этих певуний нет состава уголовного преступления, только административное правонарушение. В их действиях нет разжигания межрелигиозной ненависти. Мне стыдно. Я как юрист испытываю чувство стыда за это судилище. Это умопомрачение.
Это неадекватность единоросов, которые, видимо, сплошь долларовые миллионеры и утеряли чувство реальности, они вообще не представляют, что такое сумма в 5 миллионов! Единоросы себя видят объектами клеветы, и приемлемая сумма для них начинается с нескольких миллионов.

http://www.kommersant.ru/doc/1979442

Это абсолютная дискредитация парламента и плевок в сторону Медведева, поскольку декриминализация клеветы, которая состоялась буквально недавно, была президентским проектом. Нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы возвращать клевету в уголовное законодательство. Клевета в большинстве стран уже декриминализирована, а там, где данная статья формально сохраняется в Уголовном кодексе, она совершенно мертвая. Достаточно гражданско-правовой ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство и не соответствующих действительности. Потерпевший получает сатисфакцию, потому что восстанавливается его доброе имя, для этого есть обязанность публиковать опровержение. К тому же есть компенсация морального вреда самому потерпевшему.

По данному делу у судьи Данилкина был не выбор между правом и бесправием, законом и произволом. Этот выбор – он был между двумя персоналиями, между Путиным и Ходорковским, что ясно обозначилось тогда, когда наш премьер высказался по существу дела фактически. Полагаю, что последующий комментарий, что он имел в виду первый приговор, он мало убедителен. Ну и, видимо, наверное, премьер судье как-то более симпатичен.
Историк, совершающий ошибки, и есть фальсификатор. Он должен получить резкую негативную оценку, прежде всего со стороны научного сообщества. Жаль, что сегодня практически исчезло из оборота понятие "нерукопожатный".
Конституционный суд должен обеспечивать верховенство права в стране. А сейчас оно попрано в угоду некой политической целесообразности. Обвиняемые теперь могут оставить надежду на получение оправдательного приговора. КС теперь осталось только отменить презумпцию невиновности.


Реклама




Выбор читателей