О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/990/all-quotes/

Юрий Шмидт

Цитаты


Сегодняшнего решения суда мы ждали с нетерпением. Снижение наказания - это объективное следование требованиям закона, вопрос состоял только в том, на какой срок судья его сократят. Сегодня поздно вечером я получу сообщение от местного адвоката, который расскажет Михаилу Борисовичу о решении Вельского суда. Тогда мы решим, что делать, и узнаем, каким путем хочет пойти мой подзащитный.
Вы знаете, честно говоря, это сообщение (о намерении Титова просить Путина об освобождении Ходорковского. - Ред.) меня немножко ошарашило, потому что я слышал, что до этого господин Титов как раз говорил, что не один Ходорковский на свете и он не собирается выделять его из общего числа предпринимателей. Но вообще вся история с назначением омбудсмена по защите прав предпринимателей, она была объявлена лично Путиным, причем на Международном экономическом форуме, и это, безусловно, вынужденная мера для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в России. И, насколько мне известно, очень многие обозреватели выразили скептическое отношение по назначению специального омбудсмена, созданию специальной структуры. И для того чтобы слова президента не расходились с делом, нужны действительно какие-то конкретные действия.

Поэтому я не удивлюсь, если это заявление действительно не пиаровский ход. Только меня интересует правовая сторона этого вопроса - освобождение такого большого количества людей, вероятнее всего, лучше было бы осуществить в форме амнистии. Для этого Государственная дума должна вынести специальное постановление. Я могу сейчас только сказать, что буду ждать получения дальнейшей информации, но какую-то надежду эти слова во мне вызывают.

...Президент сам может осуществлять только помилования. В отношении помилования господин Путин занял жесткую позицию, заявив, что он может рассматривать только индивидуальное обращение конкретного осужденного, хотя эта позиция ущербна с правовой точки зрения, но он с нее не сдвинется. Значит, это возможно в форме амнистии. Для этого нужно постановление Думы, но мы все знаем, что наша Дума, если захочет, может работать до 12 ночи, а может быть, даже и до утра, и принимать важнейшие законы, как это было с законом о митингах, принимать их в совершенно спринтерском порядке, устанавливая мировые рекорды. Поэтому, если положение действительно таково, что нужно обеспечивать приток инвестиций, предотвращать бегство капитала и вообще развития экономического кризиса, то, в принципе, это можно сделать в течение очень короткого времени.

"Коммерсант FM", 23.06.2012

Понятно, что в защиту этой группы (Pussy Riot. - Ред.) выступают либералы, в основном либеральная интеллигенция. Люди, которые предпочитают действовать словом, а не топором.

Подобные преступления чаще всего совершаются фанатиками (религиозными) или радикальными националистами. На память сразу приходят убийство судьи Чувашова, адвоката Маркелова, чтобы понять, какому контингенту свойственны подобные преступления.

Конечно, сегодня я не знаю ничего кроме фамилии задержанного и его возраста. Но я считаю, что речь идет не о покушении, а об имитации, хотя это является всего лишь версией, основанной в меньшей степени на фактах и в большей - на интуиции. И немалом профессиональном опыте.

Начнем с фактов. Молодой мужчина, 26 лет. Если это не убогий инвалид, то представить себе, что он вошел в кабинет женщины-судьи, имея намерение убить ее, но не смог даже нанести удар, довольно трудно.

Понимаю, что сразу возникает вопрос: минутку, но человек, который даже имитирует подобное нападение, не может не понимать, что это особо тяжкое преступление, за которое грозит суровое наказание (лишение свободы вплоть до пожизненного)? Ну, во-первых, с учетом отсутствия тяжких последствий, пожизненное он не получит. Во-вторых, теми же религиозными фанатиками (шахидами) подобные вещи (и даже собственная смерть при взрыве) в расчет не берутся. На то они и фанатики.

Опять же, вменяемый «мститель за девушек из Pussy Riot», каковым прямо на месте задержания объявил себя Бородин, подобное нападение организовал бы скорее всего не так картинно и театрально, да и выбрал для него более подходящее место, дающее возможность скрыться. А здесь все явно было сделано для того, чтобы быть задержанным и сразу заявить о мотиве преступления. Понятно, что все это сразу же получило широчайшую огласку. Это тоже характерно для упомянутого контингента, для которого широкая огласка является составной частью сценария. Поступившие позднее данные о вызывающем поведении Бородина во время рассмотрения ходатайства о его аресте тоже подтверждают выдвинутую мной версию.

"Эхо Москвы", 24.04.2012

Письмо написано с претензией на некую объективность, хотя по большому счету оно явно направлено против Ходорковского. Я полагаю, что инициатором этого текста был господин Сурков, который может завтра мигнуть любым глазом – и появится пятьдесят таких писем, где будет по 550 подписей. Особо значительных людей, из-за которых мы бы переживали, как переживали в связи с первым письмом (помню, Михаил Борисович очень переживал, что там стоит подпись Лео Бокерия, Антонова-Овсеенко), среди подписантов нет. Общий пафос письма – что не надо дискредитировать судебную систему – я разделяю. Вопрос в том, что судебная система дискредитирует сама себя. И, конечно, ее дискредитирует власть – тем, что встроила российские суды в общую вертикаль и лишила их независимости.
Я считаю приговор абсолютно незаконным, не основанным на реальных доказательствах. Приговор явно вынесен под давлением. Это давление исходило от исполнительной власти, во главе которой по-прежнему стоит господин Путин. Я считаю, что приговор вынесен под давлением со стороны людей, которые заинтересованы в том, чтобы не выпускать Ходорковского из тюрьмы. Перенос оглашения приговора и выступление Путина 16 декабря перед всем народом по всем телевизионным каналам лишний раз подтвердили, что господин Путин просигналил суду, кто сегодня является главным и кто определяет жизнь и судьбу Ходорковского и Лебедева.