Возрождение сталинизма как обретение национальной идеи за отсутствием оной? Да пожалуйста! Уже происходит. Бронзовая медаль, которую Сталину присудили в последний момент вместо положенной ему золотой в играх под названием "Имя России"; учебники истории, где Сталин уже "эффективный менеджер", а жертвы этого менеджера были просто неизбежны при таком глобальном размахе - это такое понятное современному человеку определение. Тогда, кажется, говорили попроще: "Лес рубят – щепки летят". Кстати, и лес и щепки - это были люди, миллионы людей!
Индустриализация, консервативная модернизация - это все преемственность времен. А новые телевизионные версии недавней истории, где Сталин предстает таким добрым отцом с ласковым прищуром... Таким вот, только в форме генералиссимуса и победителя, он и предстанет на лужковских плакатах.
"А почему я ничего не читал об этом в учебниках?" - наивно спросил меня во время дискуссии после просмотра фильма Вайды "Катынь" один из комиссаров "Молодой гвардии" в Питере. И действительно не читал, и фильма бы не увидел, не приди он на просмотр, организованный клубом Front Line. И был искренне шокирован, узнав, что НКВД расстрелял тысячи польских офицеров в катынском лесу в 1940 году.
А прочитай он "Архипелаг ГУЛАГ" - может, и другие шокирующие факты узнал бы. И стал бы задавать вопросы насчет эффективности менеджера всех времен и народов.
Беда России в том, что ее дети и взрослые не получили и не получают элементарной вакцинации от этой чумы. Ведь невозможно представить себе плакаты c Гитлером в Германии. И не только потому, что это запрещено законом. Там детям, даже самым маленьким, рассказывают о зверствах нацистов, возят на экскурсии в музей Освенцима, тыкают их мордочками в этот ужас и на всю жизнь прививают чувство омерзения и раскаяния.
Россия не покаялась. И не раскаялась. И еще долго будет вытаскивать эти вонючие портянки-портреты как последний козырь державности.