О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/users/sharipova/entries/243828.html
Также: | Персоны: Валентина Шарипова

в блоге Гению определили адрес

Vip Валентина Шарипова 25.08.2015

435

82104

Через несколько дней в Твери состоится знаковое событие - будет установлена памятная, точнее, информационная доска с именем Осипа Мандельштама. Чем отличается информационная доска от памятной? Затраченными средствами и уровнем художественного исполнения. Средства нашлись только на обозначения топонимического адреса поэта Мандельштама в Твери.

Тверская ссылка поэта была короткой: с 17 ноября 1937 года по 10 марта 1938 года. Здесь Надежда и Осип Мандельштамы снимали дом у четы Травниковых по улице 3-я Никитская, позже переименованной в Фурманова. Тот околоток с деревянными домами и огородами в Заволжском районе Твери не сохранился. И потому памятную доску решили установить на здании школы № 29, что стоит поблизости. Вот только дата мероприятия управлением культуры г. Твери почему-то была назначена на 1 сентября. И время выбрано, судя по всему, не случайное - 11:30. Похоже, церемония открытия информационной доски задумана неким довеском к торжественной школьной линейке. Ну да, доска ведь не памятная!

Но тверские поклонники творчества Мандельштама и такой рады. Долгие годы они по крупицам собирали сведения о его пребывании в Твери, и несчетно раз пытались побудить власть официально вписать имя великого поэта в историю города. Но довела до конца это литературно-историческое дело женщина, вся повседневная жизнь которой была весьма далека от столь сложного явления мировой литературы как Осип Мандельштам. Рабочий человек Татьяна Андреева писала стихи, участвовала в литературных библиотечных вечерах, что так свойственно любителям поэзии в провинции, слушала заезжих литераторов и так прониклась судьбой Мандельштама, что отдала все силы и здоровье на увековечивание имени погибшего в ГУЛАГе поэта. Сама Таня Андреева вряд ли сможет присутствовать на церемонии - не позволяет здоровья. Но она счастлива, она сделала все, что могла.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: