О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/users/yurov/entries/218933.html
Также: | Персоны: Андрей Юров

в блоге Открытое письмо правозащитника из России Президенту США Б. Обаме

Vip Андрей Юров 13.09.2013

356
Реклама

«Неважно, где происходит несправедливость, она угрожает справедливости во всем мире».
М.Л. Кинг



Уважаемый господин Президент!

У меня нет надежды, что это письмо дойдет до Вас. Тем более, я не жду никакого ответа. Просто мне показалось, что когда судьбы человечества лежат на весах, любая песчинка может иметь значение. Мое письмо – именно такая песчинка.

Вопрос о Сирии – это вовсе не вопрос о Сирии. И не об арабском мире. И не о Ближнем Востоке. И даже не о Третьей мировой войне.

С одной стороны, мне, как обычному правозащитнику, важна вовсе не геополитика, не сложные политические соотношения тех или иных сил, а погибающие дети, избитые женщины, изгнанные из своих домов люди – и даже не тысячи, а единицы. Каждый отдельный человек. Каждая сломанная судьба. Каждая несправедливость. И правозащитник – это тот, кто чувствует личную боль за такую несправедливость и желание сделать так, чтобы справедливость восторжествовала по отношению хотя бы к одному человеку. И нам не очень важен суровый путь наказания виновных (хотя это важно вне всякого сомнения), а милосердный путь защиты и поддержки пострадавших. А здесь речь идет о сотнях тысяч и миллионах жизней и судеб! И, следовательно, бездействие недопустимо.

Но с другой стороны, мы в очередной раз стоим перед глобальным выбором: способна ли «старая» система международных отношений быстро и эффективно реагировать на массовые нарушения прав человека на любой территории, могут ли еще работать ООН, ОБСЕ и т.п., должны ли мы все еще уважать международное право, – или же для поддержания мира и справедливости нужно отринуть все привычные международные схемы, и право решать вопросы нового миропорядка должно принадлежать самому инициативному / сильному / справедливому / мудрому и т.п. (качество, которое международный актор готов себе присвоить сам).

Господин Президент, мне важно, что Вы готовы брать на себя ответственность за судьбу нашей планеты – так должны поступать руководители всех крупных современных стран.

И мне нравится, что обществу США небезразличны другие регионы и ситуация там с демократией и правами человека – так должны действовать общества всех современных стран, особенно – крупных, потому что когда-то, в 1933 году, ситуация в одной стране – Германии, и безразличие многих других стран привели к главной трагедии XX века.

Вопрос в том, пойдете ли Вы по простейшему пути (который, возможно, весьма эффективен), а путь отказа от сложных международных процедур и единоличное решение – это простейший путь, путь своеобразного «фундаментализма», или же Вам хватит сил и мудрости попробовать пойти по очень сложному, длинному и значительно менее предсказуемому пути – через согласование позиций в громоздких и бюрократизированных международных структурах, но при этом через укрепление международного права и, возможно, создание новых, более эффективных международных механизмов быстрого реагирования. И, следовательно, – речь в очередной раз идет о выборе вектора реагирования на гуманитарные кризисы на ближайшие годы, а значит, - действовать надо взвешенно.

Итак, я понимаю, что, с одной стороны, действовать нужно срочно (точнее – надо было уже давно), а с другой – действовать нужно осторожно, чтобы одна гуманитарная катастрофа не сменилась на другую.
Я правозащитник из Восточной Европы и мало что понимаю в политических тенденциях в самих США, почти ничего не знаю о геополитических раскладах и слабо разбираюсь в международном праве. Тем не менее, у меня есть ряд идей насчет того, что Вы могли бы сделать на международном уровне.

1. Вы могли бы инициировать созыв чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И у нее есть возможность не преодолеть вето Совета безопасности, но высказать свою позицию и определить, нужна ли гуманитарная интервенция в регион и – какого типа.

2. Побудить Совет безопасности обратиться в Международный уголовный суд по поводу всех случаев нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права в Сирии.

3. Установить в качестве условия для любого вида помощи тем или иным силам в Сирии признание этими силами всех норм современного международного гуманитарного права, включая полный и безусловный отказ от применения химического оружия.

4. Обратиться к руководителям других крупнейших международных структур и государств, участвующих в переговорах по разрешению конфликта в Сирии, пригласить к участию в этой работе представителей независимого международного гражданского общества, прежде всего – правозащитных организаций, у которых есть предложения по максимально мирному разрешению ситуации.

Я понимаю, что мои соображения могут показаться дилетантскими и мало реальными, но я бросаю свою песчинку на весы судеб вне зависимости от надежды, но исходя из глубокой веры в то, что иной, справедливый, мир возможен.

Андрей Юров,
международный правозащитник из России


Материалы по теме
30.08.2013 статья Владимир Абаринов: Вооруженное замешательство →
28.08.2013 статья Александр Подрабинек: Сирийская проверка →
06.09.2013 в блоге Евгений Ихлов: Обама – невольник чести →
06.09.2013 в блоге Светлана Ганнушкина: Мое послание Обаме →
03.09.2013 в блоге Елена Буртина: Сирийские беженцы в России →

Комментарии
User chugoavec, 15.09.2013 17:03 (#)

lда-да! Третья Мировая - чепуха по сравнению с правами отдельного человека! пусть мир рузнет, но чтобы не было у ребёнка слезинки! Это паранойя. И эти упёртые в своей паранойе правозащитники становятся уже большой проблемой. Пора уже без ложной стыдливости казать: есть вещи поважнее абстрактно понимаемых прав человека! Как есть вещи поважнее мира. Долой абстрактный и лицемерный пацифизм! И если иных решений проблемы,кроме войны и насилия нет, то да здравствует война и насилие! А на войне как на войне. Никто не говорит,что война -это прекрасно.Но лучше война,чем бесконечные трусливое увиливание от единственно возможного решения.

User alfons, 28.09.2013 20:52 (#)

Когда сцепляются два людоеда, надо помогать обоим, либо - никому. Аксиома.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей